人物风采

您当前位置: 首页 -> 人物风采 -> 正文

邹瑶是广东医科大学2019级第一临床医学院团总支科技部副部长。从大一到大五学年,学业成绩一直位列专业前3%,必修课加权平均成绩为90.2分,平均绩点3.97。本科五年期间,综合成绩排名为1/247,连续4年获得校级学业奖学金、2次获得“校长奖学金”、2次获得“国家奖学金”。

进入广东医科大学五年以来,她深刻地体会到了作为一名医学生所要承担的使命,努力学习专业知识,为以后成为一名优秀的影像诊断医师打下坚实的基础。

工作与爱好相衡,双花齐开

学生工作方面。她担任一年艺术团国标舞队副队长和三年团总支科技部副部长。她辅助老师做好学生工作,对接教务部及各教研室老师。任职四年以来,她通过参加学生工作锻炼了自身的沟通协调和工作统筹能力,培养了自身严谨细致的处事态度和团队协作能力。

邹瑶爱好运动,坚持每周健身打卡,她爱好舞蹈,在国标舞队,邹瑶的自信和日常的刻苦训练使她熠熠发光,曾获得”北部湾国标舞大赛“恰恰双人组”一等奖的成绩。

她特别喜欢迈克.迪塔卡说过的一句话:“除非你停止尝试,否则就永远不会是失败者。”所以,她坚信只要勇于尝试、敢于奋斗,一定可以成功。

争做志愿先锋,向党靠拢

她积极向党组织靠拢,入学三年后的2021年11月,光荣地成为了2019级第一批中共党员。2023年1月,由于积极参加学习强国学习,不断提高理论和业务知识,邹瑶被评为“学习强国学习标兵”。

邹瑶还积极担任各项活动志愿者,每个月都会去附院做义工。从大一入学至今,累计志愿时长375小时48分钟。

理论与实习结合,奠定科研之路

2022年5月,她报名了牛津大学和国内高校联合举办的“牛津展望计划——2022医学线上课程培训班”项目“Oxford Prospects Online Programme”,成功通过答辩,并于同年8月参加了该项目,这为她未来科研过程中的文献阅读以及英语论文写作奠定了扎实的基础。

自进入大学以来,邹瑶对科学研究怀着极大的热情和浓厚的兴趣,在大二时期的《病原生物学与免疫学实验》课程中,她第一次接触细菌接种,通过前序实验目的和实验原理、实验步骤的了解与准备,她通过涂布平板、画线区分区域、斜面培养基接种、孵箱培养24h等多种方法,对比了固体培养平板上出现的少量菌落,普通平板上摁压指印后出现的较多菌落,血平板上通过咳嗽出现的菌落,验证了空气中、手指皮肤上以及咽喉部的细菌分布实验结果。这初步激发了她对于科研的兴趣,培养了她吃苦耐劳、不怕失败、勇于挑战的品质。

在2022年2月,邹瑶进入深圳市宝安区人民医院进行为期一年的实习。实践是检验真理的唯一标准,只有深入其中,才能有所收获。在这一年里,不论是读片诊断,还是换药拆线、医患沟通的巧思方面,她均有收获。在操作室轮转的两周,邹瑶对课本中学习到的适应症、禁忌症有了更深刻的认识,同时也帮助她做到如何更好地与患者沟通。从普放到CT、MR,她掌握了一些常见疾病片子的阅读。

在内外科轮转的两个月,从书写病程记录到整理出院时的病案首页,邹瑶熟练掌握了换药等基本技能。通过参与手术和治疗工作,她学会了如何与患者和团队成员进行有效的沟通与合作,养成了良好的团队合作能力;通过日常的查房工作,她逐渐养成了严谨细致、不怕困难的品质。

2024年,邹瑶考取了青岛大学放射影像学专业学位研究生。她说,大学是人生的一段重要旅程,一路走来,鲜花与荆棘同在。世上无难事,只要肯攀登,她会时刻保持警醒,以微笑面对每一天,不断完善自己,为成为一名优秀的医务工作者努力奋斗。

{出品 | 学生工作部(就业指导中心)图片 | 郑晓茵 编辑 | 肖俊豪 责编 | 匡思蕾 审核 | 谢孝东 审发 | 雷鸣)