吴家颖是广东医科大学医学技术学院2020级医学检验技术专业学生。2024年,被北京大学基础医学院医学生物化学与分子生物学专业拟录取攻读硕士学位。

一个人遇到好老师是一生的幸运。吴家颖考上北大后,第一件事情就是联系辅导员张晓华老师。张老师说听到她被北大录取的消息非常开心,感觉自己被录取一样。

时间回到2020年,刚步入大学时,吴家颖对学习的积极性并不高。张晓华老师知道后找她聊天,认真听了家颖的想法后,告诉她“把自己不想干的事情干好也很酷。”说者有意,听者更有意。这四年来,时光见证了吴家颖奋斗的青春。

出彩“三下乡”

2022年,吴家颖和伙伴们一起组织广东医科大学心灵志愿服务队,在广东湛江市徐闻县许家寮小学,以关注孩童心理健康为目标,采用线上线下PPT授课,线下家访等方式,为孩子们科普心理健康以及急救知识,助力留守儿童成长。当时,正处于新冠疫情期间,她和伙伴们积极参与当地疫情防控志愿服务工作,团队获得2022年广东大中专学生志愿者暑假“三下乡’社会实践活动省级重点团队称号,位列学校14支省级团队之一。

(二排左一为吴家颖)

称职“学习委员”

吴家颖学习态度端正,对自己要求严格。大一担任班级学习委员,积极与老师和同学们沟通学业问题并合理解决。2021年获广东医科大学优秀学生干部称号。她认真对待每一门课程,四年年级综合排名前10%,获广东医科大学综合奖学金二等奖、广东医科大学单项奖学金(学业表现)、广东医科大学本科毕业生奖学金、第七届全国大学生学术英语词汇能力竞赛优胜奖。

2D8FD

(左一为吴家颖)

“挑战杯”达人

吴家颖在大一时就对科研产生浓厚兴趣,加入欧阳岁东老师课题组研究哮喘相关免疫致病机理,学习分子生物学相关实验操作,与小鼠模型相关构建等。她主持参与了2项大学生创新创业大赛省级立项课题。其中参与的《树突状细胞STK40通过改变组蛋白乳酸化的表观遗传调控哮喘发生的机制研究》在2023年获第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛省级二等奖。实习期间,她积极参与医院组织的翻转课堂小讲课,将课本知识化为临床实践操作,增强了自己的临床思维。

CCB3

追求进步的“新青年”

吴家颖自2021年3月递交入党申请书以来,坚定信念,爱国爱党,积极向党组织靠拢,按时完成青年大学习团课学习任务,积极参与团日活动,完成了广东医科大学党校第六十期党员发展对象培训班学习,获得2022年优秀共青团员称号,目前是入党发展对象。

4904F

吴家颖说:“流水不争先,争的是滔滔不绝。”作为新时代新青年,我们要注重每一步的成长,而非一时的得失。

日拱一卒,功不唐捐。(出品 | 学生工作部(就业指导中心)编辑 | 刘思恪、肖俊豪责编 | 匡思蕾审核 | 谢孝东审发 | 雷鸣)

上一篇:中专→本科→硕研,苏婕一路逆袭,成功上岸!