苏婕,2017年初中毕业后,考入广东省东莞卫生学校药剂专业三二分段班。三年后以优异的成绩升入肇庆医学高等专科学校药学系,期间担任团支书,还参加过药学系舞蹈队,并多次获奖。2022年参加升本考试,一举考入广东医科大学药学专业(东职教学点),经过两年的不断努力,以优异的成绩修满学分,并出色的完成了本科毕业论文答辩。现已考取山东第一医科大学硕士研究生。

成长伊始

我叫苏婕,这名字是爷爷给我起的,字典上意为“古代女官”,不知道爷爷想要我成为什么样的人呢?我热爱唱歌,配音,弹尤克里里,是一个性格开朗,认真负责,脚踏实地的人。十六年的校园生活给了我很多启示,我所经历的事在改变着我,完善着我,使我逐渐走向成熟。

探索自我,学业初成

那年我进入了一所中专,那段时间里,我总有些郁郁不得志,我是否就止于此,自此一蹶不振?长期在“别人家的孩子如何”的攀比下成长的孩子,自然是比较抗压的。伴随着踌躇不前的心态,我日复一日地学习着药学专业知识,逐渐发现这里的老师具备深厚的学术背景和丰富的教学经验,他们的教诲唤醒了我对知识的渴望,引导我探索知识的深度和广度,更是他们为我药学专业生涯打下了深厚的基础,这是我人生中最充实和最有意义的阶段之一。

在这个阶段,我不仅在学习上取得了更大的进步,还积极参加各种社会实践活动,锻炼了自己的实践能力和综合素质,在这个过程中,我逐渐发现了自己的兴趣所在,也明确了自己的未来发展方向,对我的未来发展产生了深远的影响。

规划目标,展望未来

一位哲人说过:“在这世界我就像一棵很不起眼的小树,可是小树也有它的理想。”为了让小树能够更好地实现自己的理想、长成参天大树,升入大专后,我深知自己目前的处境并没有发生太好的转变,应该朝着更高的目标前进。

我拥有强烈的探索欲,面对自己未知的领域,会主动花时间和精力去了解,仅仅是大专阶段的学习,并不能满足我当前的需求,于是我对自己做出规划,以时常提醒自己不要忘记目标。我决定通过自己的不懈努力,务实学习科学文化知识,我也不曾忽略对政治理论的学习,尽量做到每天对国内外大事的关心,紧跟时代步伐,在这两年的学习中,我开始大量阅读书籍,以提高自己的政治理论水平,使我逐渐确立了科学的世界观、人生观和价值观。

后来我如愿考上了本科,这也意味着我面临着更多的挑战和机遇,学习的压力增大,学科的难度也提高了。但我并没有因此而退缩,而是更加努力地学习,不断提高自己的学习能力。

初心未改,一路前行

《小王子》一书中,有句话令我特别深刻“你要对你驯养过的东西负责到底,你要对你的玫瑰负责。”小王子养育了这朵玫瑰并为她花费了时间,使玫瑰成为了他独一无二的花。进入本科以来,我时常回想起在国旗下宣誓的那段话:“除人类之病痛,助健康之完美。”我对于学习药学知识有一种激情,为在这个专业当中做的所有益于人们事情,学到的知识而感到自豪,这也是支持我走上考研之路的重要动力之一,我需要了解更多关于这个领域,接触到更多的学术资源和研究领域,提高自己的科研能力水平,我明白,这意味着我必须要研修到更高领域的地方去。

AC4AB

清晨升起的第一缕阳光,凌晨三点夜空中的星星,是伴我熬过无数个日夜的书僮。考研是一段充满挑战的旅程,是一场漫长的持久战。在备考初期,我每天要学习十多个小时,几乎都泡在图书馆里,“寝室”更像是可有可无的客栈,这种高强度的学习让我感到身心俱疲,有时甚至会怀疑自己的能力,到了考研冲刺阶段,学习压力非常大,每天都要学习到深夜,甚至会通宵复习,在无数个失眠的夜晚崩溃,再到后来学会控制情绪,限定释放情绪的时间,逐渐进入状态,学习效率也越来越高,并形成自己的学习方法尽管考研备考的过程很艰辛,但我从未后悔过自己的决定,考研不仅让我收获了知识,更让我学会了坚持和忍耐,这段经历将是我人生中宝贵的财富,我也希望继续深造,向优秀的前辈们学习,成为更好的科研工作者。

个人感想

“No one can decide my fate but me”,每个人的潜力都如星辰般璀璨,梦想没有止境,我坚信命运由自己把握,由自己创造独一无二的人生,活出精彩的人生,实现人生价值,为世界留下属于自己的美好印记。

(出品 | 学生工作部(就业指导中心) 来源 | 东莞职业技术学院教学点 编辑 | 杨婕 责编 | 匡思蕾、王辰 审核 | 谢孝东 审发 | 雷鸣)

上一篇:从广东医科大学→澳洲昆士兰大学, 杨昕蕾这样走过……

下一篇:北大,我来了!