20231021-22日,由中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会、广东医科大学主办,广东医科大学人文与管理学院承办,上海积途信息科技有限公司提供技术支持的第一届积途杯全国医务社会工作实务技能大赛总决赛在我校顺利举行。来自全国各地高校、医疗机构以及社工机构的52支队伍齐聚东莞现场激烈角逐。

以赛促学,以学提能

首届积途杯全国医务社会工作实务技能大赛于今年66日在我校东莞校区启动。经过两个多月的动员、准备,825日,来自全国25个省市自治区的208支队伍报名参赛,其中包括108个高校、80个医疗机构和社工机构。

大赛组委会以本次竞赛为契机,为参赛学生、社工提供了线上仿真练习系统,在初赛前开展了数十场培训和线上邀请赛,以赛促学、以学提能。

200多名高校指导老师、100多名机构指导老师的帮助下,经过紧张的赛前训练,400多名高校队员和200多名机构队员在917日同步通过线上仿真系统参加初赛,52支队伍脱颖而出。

精彩纷呈,赛出风采

半决赛由书面案例评审、 线上仿真系统比赛两个环节组成。1021日,52支队伍线上竞争对抗赛氛围异常激烈,比赛现场精彩纷呈,各参赛队伍经过4个环节的在线激烈比拼,15支队伍进入了决赛路演环节。

1022日上午,决赛队伍以图文并茂的PPT展示、视频、舞台剧等丰富多彩的形式呈现医务社会工作案例的服务过程、专业分析、成效总结,并接受7位评委的提问和点评。

季庆英、赵芳、王卫平三位专家点评

季庆英、赵芳、王卫平三位专家代表评委团队对15支队伍的案例选择、服务开展、临场表现,作了专业点评,给予精辟的指导。

中国社会工作学会学术委员会主任、国家开放大学社会工作学院执行院长史柏年教授宣布结果

史柏年高度赞赏参赛队员的专业表现、精神风貌,认为大赛组委会的组织工作、赛制设置、仿真系统平台对医务社会工作的技能展示发挥了积极作用。

史柏年宣布总决赛结果。广东医科大学5支队伍荣获特等奖,贵州财经大学等10支队伍荣获一等奖。

聚焦专业,深入交流

1021日上午,组委会同时举办了医务社会工作专业发展学术沙龙,为带队的指导老师提供交流互动的平台。

广东医科大学人文与管理学院健康社会学系主任常海燕、中国人民大学社会与人口学院社会工作与社会政策系实验室主任王阳、重庆工商大学社会工作系主任吴永波、福建医科大学健康学院社会工作系讲师黄艳、浙江大学医学院附属儿童医院医务社工陈锐、广州市北达博雅社会工作资源中心医务社工项目总监温冬宝进行了主题分享,参赛队伍指导老师现场进行了交流互动。

在大赛闭幕环节,中国社会工作联合会副会长兼医务社工专委会主任委员周冰,广东医科大学党委常委、副校长刘新光等分别讲话。他们充分肯定此次大赛的成功举行对推动全国医务社会工作的发展有至关重要的作用。

中国社会工作联合会副会长兼医务社工专委会主任委员周冰讲话

周冰表示,全国医务社工实务技能大赛是展示我国医务社会工作实践与教学成果的重要平台,也是提高全社会对医务社会工作的认识的重要窗口,是推动我国医务社会工作发展的重要载体。

广东医科大学党委常委、副校长刘新光讲话

刘新光表示,在新医科背景下培养医务社会工作人才助推经济社会高质量发展,需要练好内功,链接高校、医院、社会资源,共同为社会和谐与进步贡献医务社会工作的智慧和力量。就学校社会工作专业的发展,刘新光提出,要进一步立足学科优势,潜心教书育人;要进一步加强交叉融合,拓展发展格局;要进一步强化平台建设,壮大发展载体。

参赛感言

广东医科大学代表队

非常感谢学校提供了这么好的机会,让我们社会工作的学生有机会展示自己所学知识;感谢指导老师的悉心指导,在我们遇到困难不知道如何应对的时候,及时给我们提供思路,陪伴我们一同改稿,给予我们很大的帮助。要想取得理想成绩,需要多加练习,结合上课所学习的内容和理论,灵活理解运用。本次比赛系统很贴近实际,对我们日后的实务有很大的帮助,希望能多多推广应用。

信源/中国医务社工微信公众号

/谢炯明 潘伟楠 董东飚 李家乔

杨建谦 魏诺斯 蔡琪雯

编辑/陈瑶瑶 周筱珂