典型经验

思政工作
您当前位置: 首页 -> 典型经验 -> 思政工作 -> 正文

浙江工业大学认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,以关爱每一位学生健康成长为主线,强化顶层设计,以“麦田计划”推动共同富裕大场景下高校资助育人工作高质量发展,把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”相结合,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。“麦田计划”项目获2022年教育部高校思想政治工作精品项目立项。

实施“麦田暖阳”,夯实物质帮扶解困机制。以提升学生安全感,健全保障性资助体系为导向,出台《学生资助工作管理办法》《国家助学贷款实施细则》《校内无息借款实施细则》《困难补助实施细则》《国家励志奖学金评审实施细则》《国家助学金评审实施细则》等文件,不断优化资助政策体系。完善精准认定机制,规范学生资助对象四级认定程序,通过定性考察和定量分析、定期评议与动态调整相结合的方式,充分利用好大数据共享信息,在保护学生隐私的基础上,精准匹配资助项目,确保应助尽助,发挥资助金的最大效益。2022年,学校帮助2277名家庭经济困难学生解决学费、住宿费、生活费等经济困难,人均获得奖助学金5600元,实现认定学生资助对象100%全覆盖。

实施“麦田滴灌”,完善道德浸润育人体系。以提升学生幸福感,培育学生精神富有为导向,依托丰富的实践体系和多彩的资助文化,帮助资助对象树立正确的世界观、人生观和价值观。开展“红色麦种”思想引领行动,由资助对象学生党员宣讲党史党情、经典理论,提升资助对象的理论素养。树立育人典型,编撰励志成才案例40余篇,充分利用微信公众号等新媒体平台,推出榜样人物专题推送186篇,发挥榜样学生的示范引领作用,提升资助对象的理想抱负水平。开展“励志奋进新征程·青春喜迎二十大”作品征集、“资助暖人心·筑梦我先行”微讲述大赛、“资助育人·筑梦未来”文创设计大赛等资助文化节活动,以道德浸润融入资助文化。推进学院“一院一品”资助文化品牌建设,持续构建资助育人长效机制。

实施“麦田沃壤”,打造能力拓展成才平台。以提升学生获得感,拓展综合能力为导向,构建多维度的发展性资助体系。持续十年开展前置校园体验活动,帮助困难新生提前适应大学生活,形成“先跑一步”的优势,补齐发展短板。实施发展性资助计划立项,开展聚焦学生资助对象群体的学业帮扶、学科竞赛、课外科技、职业规划、社会实践、国际视野拓展等活动,补齐能力短板。2023年,学校积极拓展社会资源,形成育人合力,设立“泰隆之星”国际交流成长基金,全额资助25名家庭经济困难学生开展港澳高校访学交流活动,学习交叉学科前沿知识,增强文化自信,拓展国际视野;组织22支“麦田计划”暑期社会实践专项团队,指导学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在实践实战中践行中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。

实施“麦田守望”,营造精神激励回馈氛围。以提升学生融入感,培养责任担当为导向,充分发挥资助工作过程中思政教育的情境优势,鼓励资助对象通过参与志愿服务等多种形式回馈社会、传递爱心。以团队化形式打造“7号室友”党员先锋领航工程、“经华课堂”朋辈学业辅导班、“小金苗”科普公益宣讲团,通过朋辈帮扶做好资助新生的始业教育与思想引领,做实朋辈学业辅导双成长的举措,积极向社区开展公益宣讲活动。以组织化形式开设“麦田班”“青穗班”“恒美班”“圣奥班”,通过受助老生向提前设岗的新生提供岗前培训和学前导航,组织爱心支教等活动,为在杭务工的企业职工提供帮助。涌现出一大批受助学生踊跃投身“西部计划”、乡村支教、社会性管理服务岗位,为城乡社区治理和社会服务等工作注入力量。学校“麦穗成长计划”获浙江省学生发展性资助项目立项,“‘麦田计划’四年一贯全生命周期就业帮扶工作法”入选团中央基层团组织开展帮扶一般院校低收入家庭就业工作典型经验。

上一篇:常州机电职业技术学院:着力“三强化”引导团员青年“学思悟践 挺膺担当”

下一篇:沈阳航空航天大学:党建引领,多元共治,打造学生社区新“枫”景