蔡兰玉是广东医科大学临床医学专业2010届校友。目前任职于湛江中心人民医院耳鼻咽喉科头颈外科。

2023年8月至2024年8月,蔡兰玉作为2023年“双百计划”的援藏医疗人才,前往西藏林芝市人民医院支援其耳鼻咽喉科建设。

参与援藏,作为一名医护工作者,蔡兰玉说:“这是自己为数不多的值得一辈子铭记的事情。”

2023年8月17日,蔡兰玉踏上了前往西藏林芝的援藏征程。

初到林芝,蔡兰玉面临着高原反应的考验。凭着坚定的信念和顽强的毅力,加上科学的方法,她很快适应了高原环境,并投入到紧张的医疗工作中。

每天清晨,当第一缕阳光洒在林芝市人民医院的病房时,蔡兰玉医生已经开始忙碌起来。

她穿着整洁的白大褂,戴着口罩,穿梭在病房之间,为患者提供细致入微的诊疗服务,用心倾听他们的病情,耐心解答他们的疑问。

左一为蔡兰玉医生

有一天,在蔡兰玉医生的诊室里,一位藏族小男孩引起了她的特别关注。这个小男孩名叫扎西,因为扁桃体肥大伴腺样体肥大而患睡眠呼吸困难综合症,整夜无法安睡。他的父母带着他辗转多家医院,都没有得到有效的治疗。听说蔡兰玉医生来到林芝后,他们抱着试试看的心态找到了她。

蔡兰玉医生认真细致地查看了扎西的病情,决定为他进行鼻内镜下腺样体、扁桃体低温等离子术。手术成功完成。 扎西的呼吸变得顺畅了,脸上露出了久违的笑容。扎西的父母激动得热泪盈眶,他们用不太流利的汉语对蔡兰玉医生说:“谢谢你,医生姐姐!你救了我们的儿子!”

那一刻,蔡兰玉医生说,自己深深感受到了作为医者的责任和使命。鼻内镜下腺样体、扁桃体低温等离子术也是蔡兰玉医生带给林芝市的一项新技术。这项技术的推广,将有效提高当地的医疗水平。

1CBB2

右一为蔡兰玉医生

援藏期间,除了为病人提供优质的医疗服务外,蔡兰玉医生还积极参与公益活动,利用业余时间到当地的村庄开展健康教育讲座和义诊活动用通俗易懂的语言向藏族同胞们讲解健康知识、疾病预防和治疗方法等内容,提高了藏族同胞们的健康意识和自我保健能力,让他们感受到了关爱和温暖。

右三为蔡兰玉医生

蔡兰玉深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理。在教学方面,蔡兰玉倾囊相授、毫无保留。她定期组织临床规培医师、本地医师进行临床技能培训,亲自示范手术操作过程并详细讲解手术要点和注意事项,经常与本地医生进行学术交流,探讨新的治疗方法和手术技巧。

在蔡兰玉的指导下,林芝市人民医院的耳鼻咽喉科医生们已经能够独立开展多项手术:如支撑喉镜下声带息肉切除术、耳内镜下鼓室成形术、耳前瘘管切除术、鼻内镜下鼻等开放术等。这些手术不仅提高了医院的医疗水平,也为藏族同胞们带来了福音。

27CAE

右一为蔡兰玉医生

援藏期间,蔡兰玉积极推动医院与内地高校和科研机构的合作与交流。她积极联系母校广东医科大学等高校为林芝市人民医院引进先进的医疗设备,提供先进的技术支持;与内地知名专家进行远程会诊和学术交流,共同探讨新的治疗方法和手术技巧。这些合作与交流不仅提高了医院的综合实力,而且为藏族同胞们带来了希望和信心。

医疗援藏是援藏工作至关重要的组成部分,党中央、国务院予以高度重视,援藏任务肩负着重大责任,承载着光荣使命。

54F36

蔡兰玉医生的援藏情缘扎根于2017年的一次西藏旅行。那次旅行让她感受到西藏医疗水平的不足。在旅行结束后,她努力学习专业知识,专注于提高手术水平。从2017年开始,她积极参与扶贫工作,深入贫困乡村了解当地村民的生活状况和健康需求,并作为志愿者开展健康扶贫活动,为贫困村民提供健康检查和治疗服务。

缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在援藏工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。蔡兰玉校友用自己的实际行动诠释了立志立德、求真求精的医者仁心!

2023年,蔡兰玉荣获西藏林芝市人民医院“优秀援藏干部”称号。

2B37D

(出品 | 学生工作部(就业指导中心)、校友会 图 | 胡芷瑜 编辑 | 易婧 责编 | 匡思蕾 审核 | 谢孝东、邓丽琼 审发 | 雷鸣)

上一篇:斩获七所海外名校offer! 她是广东医女生陈紫荆!

下一篇:下一站→复旦大学!广东医男生刘灏宸的上岸秘籍很“凡尔赛”!