复旦大学是享有盛誉的综合性研究型大学

被誉为“东方哈佛”

经过一个多世纪的发展

复旦大学已经发展成为

学科门类齐全、师资力量雄厚的

综合性研究型大学

位列国家“双一流”“985工程”“211工程”

入选珠峰计划、强基计划、101计划、111计划、2011计划

等多个国家级教育计划

环太平洋大学联盟、九校联盟等成员

而在广东医科大学

有这么一位同学

通过自己的努力,成功上岸复旦大学

他就是——刘灏宸!

56D5

刘灏宸是广东医科大学第一临床医学院2019级医学影像学专业学生,目前已被复旦大学录取为硕士研究生

作为年级团总支副书记,2019级9班班长,刘灏宸在校期间,认真研习专业技能,积极投身科研,参与课题研究,并发表论文若干篇。

回顾考研的经历,刘灏宸说:“效率比盲目的努力更有意义。好钢要用在刀刃上,有限的精力要放在能体现价值的事务中。”

2019年9月,从浙江到广东,刘灏宸在广东医科大学开启了美好难忘的大学时光。

刘灏宸说:“回顾我的五年大学生活,不过是万千广医学子中最普通不过的缩影”。“如果我的故事用三个词概括,我会选择‘幸运’、‘效率’还有‘心态’”。

刘灏宸很幸运,在他初入校园之时,就遇到了辅导员伍飞璇老师。在他的帮助下,刘灏宸慢慢适应了大学生活的节奏,对医学的理解也逐渐清晰,萌生了考研的想法。

刘灏宸说:“我也很感激,在广东医这个温暖的大家庭里,结交到了一群志同道合的朋友”。

“我们一起学习,一起打闹,一起进步,相互搀扶着走过许多很重要的节点,弥足珍贵,特别难忘”。

第二排右一为刘灏宸同学

效率,贯穿着刘灏宸的整个大学和考研生活。初入大学,由于医科专业学业负担重,有的同学可能会因为没有掌握到学习方法而感到焦虑和恐惧,个别同学甚至每天待在自习室枯坐,把学习时间当成“上班打卡”。

刘灏宸说:“医学不是一门靠死记硬背就能掌握的学科,但它需要掌握的知识可以用‘浩瀚’二字形容。”

“我对自己的要求是:看书的时候保持绝对的专注力,边看边记,学习要注重效率,不能焦虑,最重要的是要思考。

磨刀不误砍柴工。会休息的人才会学习和工作。学习累了的时候,刘灏宸就去打球、唱歌、健身等等,避免增加自己的厌学情绪。

即使在考研备考期间,他还是一直保持着这样的习惯,每天不给自己设定学习时长,持续保持对知识的兴奋感。

刘灏宸说:“通过有效率的学习,平衡生活和学习,对自己的情绪和精神状态有很大的帮助,反过来提高了学习效率”。

第一排右五为刘灏宸同学

关于心态。刘灏宸说,好心态才有好运气。

从考研准备,报名到初试,再到最后复试。刘灏宸一直是个很勇敢的人,渴望成功但不害怕失败,可以焦虑但从不自我否定。

27D8C

刘灏宸说:“我很喜欢‘underdog’这个词,它代表着不完美,但也同样代表着有向上的无限可能。”保持“underdog”的心态,不患得患失,瞻前顾后,可能做不到最好,但一定会越来越好。

祝贺刘灏宸!

(出品 | 学生工作部(就业指导中心) 图 | 郑晓茵 编辑 | 易婧 责编 | 匡思蕾 审核 | 谢孝东 审发 | 雷鸣)