2014年—2024年

10年,在广东医科大学雷仪婷从本科→硕士→博士一路成长,变成更好的自己

10年

雷仪婷“医”路青春无悔做“临床+科研”双剑合璧的践行者做“学业+事业”同时进步的拼搏者做“爱心+服务”无私奉献的志愿者

研究生期间GPA始终保持在3.5/4,参与发表论文4篇,连续三年获“优秀研究生干部”及“优秀研究生”,获研究生一等学业奖学金、研究生二等学业奖学金。本科期间任校学生会主席,获“优秀共青团干部标兵”等荣誉10余项。

大一进入校学生会外联部,暑假时前往山西支教,大三时当选校学生会主席,举办一系列团学活动和学生代表大会。研一在研究生会担任副主席,主要是承担评优评先等日常学生事务。硕博期间大部分时间在实验室和宿舍两点一线,在导师的指导下从事机体衰老与衰老相关代谢病的研究。

本科:解家人疾病之痛苦

因为家人有长期慢性病的困扰,为了帮助家人康复,2014年,高考填报志愿时,和家人商量后,雷仪婷报考了广东医科大学,选择了医学相关专业。2014年9月,来到广东医的第一天,雷仪婷就被风景如画的校园美景、亲切和睦的师生氛围吸引了。

大学四年,她把在广东医的生活过成了诗。一半是学习,一半是学生会工作以及丰富多彩的课余活动。拿过奖学金,下过乡、主持过大大小小的校园活动。大一“三下乡”期间,他为当地小学生教授医疗卫生知识,举办免费义诊。她接触到不少留守儿童和空巢老人,原来只是想让家人解除疾病困扰的心动摇了,这一段经历让她知道,作为一名医学生,应该以服务社会为己任。通过选拔,大二这年,她站上了广东医好声音的舞台,大三新生开学,作为老生代表为她向师弟师妹们传授在如何更好的度过大学时光。这些经历,让她从一个穿着校服懵懂的孩子成长为能独当一面的学生干部,不仅锻炼了她的处事能力,也让她对未来有了很多思考和见解。校园包容的学术氛围再一次吸引了她。在专业课上,老师在教学过程中介绍过他的学术研究以及研究团队,老师介绍团队人文关怀的氛围她十分向往,一颗满载奋进拼搏信念的种子悄悄种在了她的心里,于是她加入了考研的队伍,经过努力,如愿进入到理想老师的团队。

硕士:开阔视野,探索科技前沿

在课堂上老师们分享了最新的学术成果,并开设了检验最新进展的选修课,不仅扩充了不少在日后的科研和临床上有用的知识,让她对科学研究产生了兴趣,考研的时候成绩优异的她选择了本校。通过努力得到了导师的认可。刚进入硕士阶段,她的科研与实验技能较为生疏,师兄师姐手把手教她操作仪器,传授论文写作经验。科研团队十分尊重个人的差异性,每次在组会中大家不同思维方式的碰撞下总能产生出头脑风暴。团队师兄师姐的友好让她即便是遇到困难,依然觉得科研是一件非常有趣的事情。“科研诚信是原则、是底线,独立思考和积极探索是科研的必经之路。”导师的话深深地影响着她,论文投稿的时候,导师提出修改意见,她根据意见修改,来回修改了五、六稿后,终于完成了第一篇综述论文,这种喜悦极大地激励了她。随着几篇论文的陆续发表,强烈的求知欲及对课题组深厚的感情,让她十分渴望继续留在组内读博,因此博士她再一次选择了广东医。

博士:接续为医学事业奋斗

博士期间,正好与疫情相遇。需要志愿者的时候,他们课题组的排班是硕士优先,博士预备的。受在上海的丈夫全城封控做志愿者的鼓舞,作为具有专业技能的检验专业研究生,在科研工作之余,她义不容辞申请站在检疫第一线。当"大白"做核酸采样,虽然那时候的气温并不太高,防护服的闷热还是每次脱下来的时候就滴水。开始做志愿者的时候,回宿舍休息拿杯子准备喝水的时候右手手臂都抬不起来了。“志愿者工作固然辛苦,但也是恰好在这样的关键时刻能极大地激发我们的社会责任感。没有专业技能的年轻人尚且在为大家服务,作为医学生的使命感让我和我的同伴们苦中作乐。也能感觉到广东医学生的社会使命感更加强烈,"大白"中最苦最累的岗位都有我们,但从未听谁叫苦叫累,让我深深地为广东医感到骄傲。”

“有的人说科研很苦,别人是996,我们是007。”作为科研人员,怀揣对真理的求知和对科研成果的渴望,当通过自己的双手和现有的知识揭示出一个新的现象或机制,那种喜悦让所有努力都有了意义。

目前,雷仪婷在科研上已经有了些许进展,对未知的好奇以及突破难题时的欣喜感又让她心向往之。尤其组里面工作氛围十分融洽,师弟师妹在实验工作上的互相帮助与合作让她感受到了温暖的感觉。未来,她将继续完善她的研究工作,接续为医学事业奋斗。

广东医10年,见证了她的成长,一个开始总是迷茫和犹豫的小女孩到现在有了能够面对任何困难的自信,我们相信,未来可期的雷仪婷一定会越来越好。(编辑 | 魏诺斯 责编 | 王丽君 复核 | 谢炯明 审发 | 裴金涛)

上一篇:下一站→双一流!她是广东医女生董莹莹!