2023年11月29日 天气晴

“今天,是我实习的第142天,也是送李阿姨康复出院的一天。我身穿护士服,帮她拿着行李,送她上了回家的汽车。告别时,李阿姨笑语盈盈,摇下车窗看着我说:‘谢谢你,小许,希望未来你能成为你心目中的护士。’我怔怔的愣住了。她轻松而自然的勉励,就这样触动了我那内心深处的信念。看着李阿姨渐渐离开科室的身影,而我和她的点点滴滴仍历历在目。”

那天,李阿姨因感染性心内膜炎情况严重而紧急入院,成为了许佳钿来到心外科实习期间首位负责的病人。李阿姨需要长期静脉输液及严格监测,每一个白班他都会准时检查她的体温和血压,并细致记录药物使用情况与她的反应;得知她家住得较远,且家人又因交通不便难以常来医院探望,在工作完成后许佳钿也时常会主动与李阿姨聊天,以此减少她的孤独感和焦虑,想让李阿姨能感受到护理的温度。在逐渐熟悉的过程中,李阿姨开始信任他,对他敞开心扉,时常拉着他谈心。因此,她更积极配合各项治疗工作,病情逐渐好转,为此许佳钿的内心不只充满喜悦,对护理事业的使命有了更加深刻的理解。

践行南丁格尔精神

14A01

让患者满意一直是许佳钿实习路上最大的动力,“践行用爱心、耐心、细心和责任心对待每一位病人的南丁格尔精神则是我选择护理专业的初心。”他时常会思考我将成为什么样的护士,而问题的答案,他也时时刻刻用实际行动践行着。“我志愿投身护理工作岗位,谨奉社会主义人道主义精神,坚定救死扶伤的信念,全心全意为人类健康服务,以真心、爱心、责任心对待每一位病人,永葆白衣天使的圣洁,为护理事业的发展做出最大的贡献!”这是许佳钿踏上实习岗位前的授帽宣誓,也是他以不懈的奉献承担起守护生命与关怀人心的神圣使命的起点。

把握机遇,践行中夯实自我

1BC6F

而促使许佳钿不断成长、不断试错,对他影响最深刻的是大学三年的学生干部经历。在大学三年里,他先后担任了学院学生会主席、团委学生副书记等职务,并获得了校级优秀共青团员、优秀学生干部等称号,与同学们共同策划了一系列大型活动,受益匪浅,正是这样的经历,凭借着对学习、生活极大的热情,让现在的他多了一份成熟,也多了一份能力,更多了一份担当;学生干部经历让他学会保持对生活的热情,也让他学会如何提升学习能力,学会把握机遇,学会了怎样在经历一件事情、犯下一个错误后从不同角度去思考和总结,让自己在试错中学到更多,让他正确认识自己;大学期间无论是大二成为学生会主席、校级优秀共青团员和优秀学生骨干,还是大四在中山大学附属第一医院担任实习组长,都离不开老师们与师兄师姐的谆谆教诲;“学生会的任职经历也让我意识到我们不仅应该感恩所得,更应该学会给予,心怀感激就如一座发散光亮的灯塔,传递光亮与温暖,通过各类志愿活动如作为旗帜飘扬医疗志愿服务队队长带领队伍进行活动来给予他人帮助,未来在医院工作中将志愿精神融入工作当中。”

(左一为许佳钿同学)

把目光放在当下,收到广东省人民医院面试通过的好消息,许佳钿倍感荣幸,也深感责任重大。于他而言,这是他人生中崭新的一页,更是一段充满挑战和机遇的旅程。护士不仅是一份工作,更是一份崇高的使命、一份厚重的责任感。他时刻思考着自己的职业道路,对未来充满了憧憬和期待。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他深知这是一条充满挑战的道路,但他愿意迎接挑战,承担责任,在实践中不断夯实自己的专业基础知识,构筑自己的正确价值观与人生观,努力成为一名出色的医护人员。

提升自我,学无止境

10D54

作为护士,他们必须直面生死,承受巨大的压力和痛苦。然而,在拯救生命的过程中,许佳钿也能找到自我价值,感受到人性的伟大。他尊重每一位病人,倾听他们的需求,尽己所能照顾好每一位患者。工作之余,他经常穿梭于图书馆,不断学习和探索医疗护理领域的最新进展,参加各种培训项目,以提升自己的专业技能和知识水平。通过不断学习和实践,他希望能够精通护理的不同领域,为患者提供高质量的护理服务。

向未来,任重而道远

18F37

许佳钿深知自己肩负着重大使命,将患者的健康和安全置于首位,以患者的最佳利益为先。健康所系,性命相托,“生命至上”不仅是信仰,而且是他坚定的行动准则。在每一个护理环节中,他将严格遵守医疗伦理准则,确保提供安全、高质量的护理服务,同时他也将不断提升自己的专业技能,与医疗团队密切合作,共同致力于提升整体护理水平,为患者提供更好的医疗体验贡献自己最大的力量,通过不懈的努力和奉献,许佳钿相信有一天能成为一名对社会有益、对患者有帮助的护士,为人们的健康贡献自己的力量。他期待着在医疗护理领域不断学习和成长,为患者带来更多希望和温暖。

(右一为许佳钿同学)

面对即将开启的职业新道路,许佳钿已经准备好以全新的姿态投入到医护工作中,不断学习,不断进步。大学生活让他学会热爱生活、实习生活让他学会担当责任、学生干部经历让他学会集体团结。而在未来他也将用一生去学会如何成为一名优秀的护士,去尊重患者的人格和权利,用心倾听他们的需求,竭尽所能给予他们最好的护理和关怀。他将不忘初心、砥砺前行,始终保持对医疗事业的热爱和敬畏之心,用实际行动践行医者的使命和担当,把理论知识真正用于实践,转化为“拿得出,用得上”的本领。许佳钿也始终相信,在医护事业的道路上,他还需要很长的沉淀和考验,用自己的行动为社会、为患者贡献自己的力量。

至此,许佳钿的内心充盈着一种重于泰山的使命感。“吾将高扬青春之帆,心怀济世之情,勇担天使之责!”出品 | 学生工作部(就业指导中心)编辑 | 薛杨晨、易婧责编 | 匡思蕾审核 | 谢孝东审发 | 雷鸣