典型经验

思政工作
您当前位置: 首页 -> 典型经验 -> 思政工作 -> 正文

马克思主义学院

马克思主义学院党总支坚持落实学校党委工作部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,以立德树人为根本,深入开展“牢记初心担使命,争做育人大先生”主题活动,积极推动学院思想政治工作全面进步全面过硬,取得了显著成效。

一、强化党建引领,积极履行思想政治工作主体责任

学院领导班子积极落实思想政治工作主体责任,牢牢把握正确的政治方向,落实全面从严治党要求,强化党建引领思想政治工作提质增效。

(一)加强党的领导,提升对思想政治工作的引领力

马克思主义学院党总支始终坚持以政治建设为统领,教育引导广大师生坚持正确政治方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动形成正气充盈的政治生态。

(二)强化党的组织功能,提升思想政治工作凝聚力创造力

坚持和完善基层党建基本制度,不断完善思想政治工作机制。深入开展“牢记初心担使命争做育人大先生”等主题教育,发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提升了思想政治工作凝聚力创造力。

近年来,学院获广东省教育科学规划课题(党建研究专项)2项,广东省高校党建研究会课题4项,广东省高校党建研究会年会优秀论文一等奖1项、三等奖3项,学校“双带头人”党支部书记工作室立项建设2项,学校基层党组织党日活动立项建设3项,学校最佳主题党日活动案例表彰1项,学校党建、统战理论研究课题10项。3名教师被选为学校“学科攀峰十佳党员先锋岗”创建对象,1名教师被评为学校抗击新冠肺炎疫情党员先锋。

(三)入开展纪律教育和党性教育,加强正风肃纪建设

举办纪律教育学习活动暨读书思廉学习分享会,开展谈心谈话活动,提醒党员、老师提高政治站位和思想觉悟,强化组织纪律观念和廉洁自律意识,坚决做到遵纪守法。关心教师的思想、心理状况,及时做好疏导工作。

二、强化教师培养,大力培育思想政治工作大先生

学院党总支高度重视教师培养,大力培育思想政治工作大先生。

(一)深入学习研究党的历史和党的创新理论

学院党总支高度重视理论的学习研究工作,定期召开专题会议,积极组织课题申报研究。近年来,学院党总支、理论学习中心组、各支部积极开展党的历史和党的创新理论等专题学习研讨活动100多场,强化党员理论武装和思想教育,提升了教师的理论素养。

近五年来,马克思主义学院共获国家社科课题3项,省部级课题20项、市厅级课题20项,发表论文80多篇,其中在核心期刊发表30多篇,在《人民日报》头版刊发理论文章1篇,在《南方日报》等权威报刊理论版刊发理论文章12篇,主编、参编出版专著5部。学院获全省教育系统党史学习教育优秀理论成果特等奖1项、二等奖1项、优秀宣传成果图文报道三等奖2项,湛江市第四届科技智库优秀论文奖3项,东莞市优秀社会科学作品奖1项。1名教师被评为东莞市优秀社会科学工作者。

(二)深入开展教师培训,提升教师综合素质

积极举办学术研讨会、教师培训班。同时,充分利用线上资源,组织思政课专兼职教师在线参加相关学习培训,平均每年100多场。

积极创造条件,鼓励教师外出进修、访学和参加各级培训班、学术会议及社会实践。近年来,先后有5位老师到北京大学、武汉大学、湖南大学、中山大学等高校进行为期一年的访学。每年还组织老师参加各级各类学术研讨会、培训会及社会实践。先后组织60多人次赴苏州大学、临沂大学、贵州师范大学、河南师范大学等教育部基地开展教师社会实践活动。同时,组织教师参加广东医科大学“暖风中国行”志愿者社会实践活动,到边远山区进行支教等活动。通过学习培训及社会实践,加强了师德师风建设和专业能力建设,提升了教师素质和立德树人能力。

三、强化铸魂育人,开创思想政治工作高质量新发展格局

马院始终坚持落实立德树人根本任务,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,取得显著成效。

(一)深化教学改革,提升教学实效

推进思想政治理论课改革创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极开展革命传统教育和党史进校园活动。

根据课程特点进行教学改革,探索有课程特色的混合式教学模式。通过探索、建设,1门课程入选广东省一流本科课程,4门课程入选校级一流本科课程。获广东省高校思政课“抗疫”优秀教学案例二等奖1项,广东省本科高校在线教学优秀案例(课程类)二等奖4项,广东省党史进校园系列活动典型案列一等奖1项、二等奖2项,广东省高校大学生讲党史公开课展示活动二等奖1项,广东医科大学高等教育教学成果二等奖1项,广东医科大学疫情阶段在线教学及实践优秀案例优秀教师(团队)类三等奖1项。

(二)加强全校课程思政建设,构建课程教学大思政格局

坚持课程思政与思政课程相向而行,积极构建课程教学大思政格局。邀请全国著名专家通过线上线下、工作坊等形式举办专题培训研讨暨教学展示会。开展课程思政教学理论研究立项50多项,建设了一批课程思政项目,其中获省级示范课程11个、示范课堂17个,示范团队2个、课程思政优秀案例16个,设立校级课程思政示范课程、示范课堂共43个。

(三)积极开展理论宣讲活动

充分发挥学院理论优势与特长,成立宣讲团,主动开展理论阐释和理论宣讲,发挥思想引领作用,开拓了思想政治教育新领域,取得了显著成效。

近年来,马院讲师团在学校内各单位各部门以及东莞市、湛江市党政机关、企事业单位宣讲100多场次,受众达10万余人次。1人获广东省优秀社会科学普及专家称号,1人获得省基层理论宣讲先进个人,2人被评为学校首批十个“党课示范课教师”。

上一篇:【先进单位】构建“345”大思政格局提升育人育才实效

下一篇:【先进单位】构建“三维”思政格局 着力提升育人“三度”