为全方位服务学生的多元化生涯发展,助力在校学生与师兄师姐的友好连接,更快更好地学习到职场经验,打造学校与校友深度融合的“协同育人共同体”,12月9日晚,由学生工作部主办,第二临床医学院承办的第一期“成长坊——师兄师姐说”在两校区通过线上视频同步举办。主讲嘉宾为第二临床医学院2016届临床医学校友,中山大学附属第一医院心血管内科博士后刘梦辉;第二临床医学院2016届临床医学校友,中山大学附属第三医院耳鼻咽喉科博士研究生陈晓红。出席活动的还有第二临床医学院党委吴春丽副书记、第一临床医学院辅导员齐张华老师、陈光华老师,第二临床医学院辅导员刘振宇老师、聂瑞老师,及两校区临床医学专业学生代表。

刘梦辉师兄深情回忆了当年在母校的求学之路,坦诚分享了个人成长发展过程中的收获与感悟。他鼓励同学们一定要珍惜大学时光,努力学习知识、增长才干;明确人生目标,坚守初心,积极探索;将个人理想与社会需求相融入,走出广东医人的特色之路。他还勉励临床学子要牢固掌握临床基础知识,熟练掌握临床技能操作技能,积极参与科研活动和社团活动,努力提高自身的综合素质和社交能力。

针对大家最关心的考研问题,刘梦辉师兄从考研类型、硕士研究生的生活,博士和博士后的学习三方面为大家做了详细的讲解。他提出研究生重在培养自主学习和终身学习能力,通过考研促进自己不断学习,不断收获;锤炼个人意志、锻炼个人品质,追寻人生理想、实现人生目标。

陈晓红师姐勉励同学们要正确处理好实习与考研、学习与生活、临床与科研的关系,坚定信心,明确自我定位,把握个人努力方向;搞好规划,扎扎实实奋斗,用好每一天;砥砺前行,善于扬长避短,争取每天都有所收获、有所成长、有所发展。

分享会上同学们情绪高涨,积极与师兄师姐们探讨学习生活、职业规划、人生选择等方面的问题。现场还有专程从实习医院赶来现场的2019级考研同学,气氛热烈,互动频繁,掌声不断。

本次活动搭建了在校生和师兄师姐的互动交流的平台,帮助学生在树立正确世界观、人生观、价值观的同时,进一步明确成长目标、明析发展路径,提升职业规划能力及就业竞争力。(文/刘磊 图/王浩 审核/唐湘涓 复核/周圆 终审/冯锦山)