12月8日上午,学校副校长丁元林教授为公共卫生学院2023级生物统计学专业13班学生作题为《关于社会主义现代化建设的“教育、科技、人才战略”的几点思考》的专题思政课。公共卫生学院副院长郭红辉、辅导员王威以及2023级生物统计学专业13班全体同学参加了此次学习。

丁元林副校长以习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会的报告中关于“全面建设社会主义现代化国家”的重要讲话作为引入,从“为什么要坚持教育、科技、人才一体化推进”“如何加快建设教育强国”“如何加快建设科技强国”“如何加快建设人才强国”四个方面深刻分析了教育、科技、人才对全面建设社会主义现代化国家的重要意义,引导同学们充分认识到实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略是历史经验,是时代需要,是中国式现代化的必然选择。

课上,丁元林副校长以中国共产党的发展历史为背景,讲述了中国共产党从新民主主义革命时期以来到中国特色社会主义新时代对教育、科技、人才的高度重视。同时,他结合自身工作经历,旁征博引,列举了大量科研成果和实际案例,生动形象地给同学们展示了推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的重要性和必要性。

丁元林副校长紧扣主题,通过丰富的案例与深刻的分析,带来了一堂有温度、有高度、有深度的思政课,给予了同学们深刻的认识与启迪。同学们表示,这堂思政课使大家对国家的教育、科技、人才的战略布局有了更充分的认识,在今后的学习生活中要志存高远,脚踏实地,为建设教育、科技、人才强国,全面实现社会主义现代化贡献青春力量。

(图文/王威 审核/石明 复核/周圆 终审/冯锦山)

上一篇:浅谈临床医学之路---第一期“成长坊——师兄师姐说”成功举办

下一篇:为中华之复兴而读书——学校党委向献兵副书记讲授专题思政课