为深入开展党史学习教育,弘扬抗美援朝精神,11月4日上午,广东医科大学关工委和离退休党委共同组织观看爱国主义教育影片《志愿军:雄兵出击》。参与本次观影活动的有学校老党员、关工委员和学生入党积极分子。

关工委主任侯小慧在观影前简短致辞,勉励大家学习并弘扬抗美援朝精神。

本片讲述中国人民志愿军赴朝作战,在恶劣天气和火力装备极其落后的情况下,一次次面临“地面与天空的对决”,凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗精神坚守阵地,奋勇杀敌,打出了军威国威,用实际行动诠释了保卫国家、保卫人民的勇气和决心,表现出“组织起来的中国人是惹不得的”的万丈豪情。

随着剧情的展开,时光仿佛倒流,师生们回到抗美援朝战争一幕幕场景中。140分钟的观影,观众们热泪盈眶。

观影后师生纷纷发表感想。

“太感动了!看到松骨峰上的三连在硝烟的战场中仍举起手回应‘还能打’的时候,我真的感受到当代和平的来之不易。”

“我深深地为我们中国感到骄傲和自豪,联合国会议桌上‘中华人民共和国中央人民政府’的牌子是中国面向世界的名片!”

“他们是最可爱的人,他们用身躯和鲜血为抗美援朝的胜利杀出了一条血路!”

退休教职工邓树勇表示,这次观影活动他感触颇深。影片让身处和平年代的我们再次回顾那段激情燃烧的岁月。看过了很多关于抗美援朝的电影,包括《上甘岭》《英雄儿女》《长津湖》,所看的每一部电影都是一次深刻的爱国主义教育,使大家更加深刻地认识到和平的来之不易和抗美援朝、保家卫国的重要历史意义。

“看完眼眶湿润了好多次,我之前在课本上读过抗美援朝的历史,学校组织的这次观影让我更能直观地感受到历史的厚重,和平的背后是无数战士、无数先辈不屈的脊梁与永不后退的身躯,何其有幸生于如今的中国。吾辈当自强,致敬英雄魂!”“青马工程”学员董翔同学说。

此次观影,既是一场生动的党史学习教育实践课,也是一次初心使命的重温。影片中战士们对党和人民无限忠诚、为国家命运赴汤蹈火的动人事迹,激发了观影人员强烈的民族自豪感与爱国热情。(文、图/区海燕 潘欣 初审/林海文 复核/周圆 终审/冯锦山)

上一篇:弘扬劳模精神,奔赴时代之需——“木棉红”微讲坛第五期开讲

下一篇:我校教师在2023年高校新生入学教育微课评选中获二等奖三项