陈苇芃,广东医科大学药学院2021级应用化学专业学生。现任药学院心理辅导站主任,学习支持与发展中心学业导生,定向越野协会副会长。2022-2023学年综测排名年级前2%,获学业二等奖学金、综合三等奖学金2023年省级“攀登计划”立项、2022年省级生化技能大赛“二等奖”。同时以第一作者发表1篇SCI论文,获得省级3项、市级1项、校院级荣誉30余项荣誉。

刻苦上进,热衷于化学的奋斗者

陈苇芃从小热爱自然科学,当得知了“化学是使世界丰富多彩的一门学科,生活中无处没有高分子化学”后,他开始对化学抱有浓烈的兴趣,高考后坚定选择了广东医科大学的应用化学专业,并表示希望未来能够进入高分子化学研发领域。

2024年3月,陈苇芃顺利考取高级化学检验员技能资格证书。

用心钻研,投身于科研的探索者

怀着对科研的向往,陈苇芃于2022年加入到了药学院刘建强老师课题组,开始接触抗肿瘤治疗研究和金属有机框架(MOFs)纳米复合材料等方向的学习。在实验室,他夜以继日地深入钻研,现已充实了MOFs等化学材料合成、样品检验与各类仪器分析的技能,并能熟练采用Web of Science、ScienceDirect等检索库进行文献检索。

在老师和师兄师姐的指引下,他参与的项目获得了2022年广东省生物化学实验技能大赛“二等奖”,第十七届广东医科大学生物化学实验技能大赛“一等奖”,2023年广东省科技创新战略资金项目“攀登计划”立项等;主持/参与大学生创新创业项目4项,已以第一作者身份发表1篇SCI论文,中国科学院2区,影响因子IF=5.4。目前正申请一项国家发明专利(已进入实审提案阶段)。

精益求精,立足于规划的践行者

他深知投身化学科研领域必然会经历层层磨难,在韦粤老师的指导下,大一入学后他开始为自己制定职业目标,积极报名了第十一届职业规划大赛,通过以赛促学的方式,提升自我的职业规划能力,逐渐对自身有了清晰的自我认知,并制定了详细的规划蓝图。

陈苇芃不断在规划中成长自我,取得了众多阶段性成果,在大一下学期成功荣获药学院第十一届职业规划大赛“一等奖”,并于2023年获广东医科大学第十一届职业规划大赛“一等奖”“十佳规划书奖”“职业规划之星”,随后代表学校参加2023年东莞大学生职业风采大赛,最终斩获首届全国大学生职业规划大赛广东省分赛“银奖”,这个过程历时两年半!

现在的他,已成为优秀朋辈讲师在学校分享职业规划的方法与参赛经验。陈苇芃不仅作为广东医科大学求新书院第十一期“求新大讲堂”的受邀嘉宾,还在学业支持与发展中心开展以“在规划中成长,在成长中规划”为题的学霸微课堂经验分享讲座,针对如何合理进行职业规划答疑解惑,为处于规划迷茫期的师弟师妹们提供方向性的指导,鼓励同学们勇于挑战自我。

勤于进取,立足于实践的追光者

陈苇芃曾担任药学院学生会学习部干事/副职负责人等多个职务,现任药学院心理辅导站主任、学习支持中心学业导生、定向越野协会副会长。工作期间,累计举办/协办新生交流会、校运会、第四届艾痧杯等20余场大型校级活动,撰写并审核9篇推文、43篇新闻稿,现已参与投递6篇中青网新闻稿。时刻秉持着全心全意为同学们服务的宗旨,树立良好的学风榜样。他说,培养一份好的责任心,是为了在面对困难与挑战时能够表现出坚韧和毅力。

不仅如此,陈苇芃积极投身志愿服务,大一期间进入东莞市红十字会广东医科大学志愿服务队,作为志愿者学习各类急救知识,他认为“学习急救和普及急救,是一名医科大学学子的重要使命”。因表现突出,获队伍2021-2022年度“优秀志愿者”称号,并为学校各大三下乡队伍培训心肺复苏急救知识,现已考取红十字会救护员证。

2023年暑假,他作为“香使者”讲解员于东莞沉香文化博物馆为游客普及中医药文化共计7次,向广大游客宣传推广“香+中医药”文化,在不断的讲解中让中医药文化薪火相传。

收获成长,立足于运动的拼搏者

陈苇芃热爱运动,大一学年积极参与校运会男子200米和5000米。获2021年药学院院运会男子200米“第三名”、校运会男子200米“第八名”。

同时,怀着对排球的向往,陈苇芃加入到药学院排球队,培养新的运动爱好,在多次排球训练中提升自我。曾作为药学院排球队核心副攻手参与2次广东医科大学“院际杯”排球比赛,在比赛中收获友谊收获成长,并在一次次突破中磨炼出“球不落地就永不放弃”的拼搏精神,培养出良好的身体素质和团队协作能力。

迄今为止,陈苇芃已被优秀人物事迹、获奖等推文报道超25次,并受邀拍摄3段榜样育人示范传播精品视频。获校级“优秀学业导生”“优秀朋辈讲师”等称号,获2024年广东省榜样育人视频征集大赛广东医科大学校赛“三等奖”等30余项荣誉。

陈苇芃说:“职业规划如同剧本,我们每个人都是规划的主演,每当我们完成一个阶段性目标规划,方能抵达道路万里,追寻属于自己的光,发散闪耀的光,照亮他人!(出品|学生工作部(就业指导中心) 编辑|刘思恪、周颂贤 责编|匡思蕾 审核|谢孝东 审发|雷鸣)

上一篇:祝贺冯思鸣,下一站→香港理工大学!

下一篇:叶洁:以奋斗书写青春诗篇!