10月12日,广东医科大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系教师张燕婷博士,联合来自世界卫生组织国际癌症研究机构、中山大学肿瘤防治中心等多个单位的学者,在Lancet Oncology杂志(中国科学院一区,Top期刊)发表了题为“Global variations in lung cancer incidence by histological subtype in 2020: a population-based study”的研究论文。

论文链接:

Lancet Oncology为柳叶刀系列杂志,是一本同行评审的国际期刊,是癌症研究领域权威期刊之一。张燕婷与国际癌症研究机构的Salvatore Vaccarella博士为该论文的共同第一作者,广东医科大学为第一署名单位。

张燕婷是我校引进的五类高层次人才

致力于癌症防控研究

该论文是其所在慢性病流行病学

研究团队取得的

标志性研究成果

将有力推动我校高水平大学

公共卫生与预防医学重点学科建设水平

肺癌是全球第二大常见癌症,也是癌症相关死亡的主要原因。据全球癌症统计数字报告,2020年预估有220万新发病例和180万死亡病例。肺癌疾病负担严重,给全球各国社会经济和人类健康造成不可估量的损失,是全球癌症防控面临的重大挑战。目前尚不清楚全球肺癌亚型发病负担状况。该研究基于全球、地区和国家水平系统地评估了肺癌4种主要亚型(肺腺癌、肺鳞癌、小细胞肺癌和肺大细胞癌)的发病负担,并探讨了肺癌亚型发病负担在性别和空间地理上的差异。

研究发现:

(1)在2020年,在男性中,全球分别约有56万、35万、16万和12万人发生肺腺癌、肺鳞癌、小细胞肺癌和肺大细胞癌,在女性中,这些数字分别是44万、9万、7万和5万;

(2)男性肺癌4种主要亚型的世界标准化发病率均高于女性;

(3)肺癌4种主要亚型发病负担的地理分布特征也存在较大的差异;

(4)肺腺癌已成为全球最常见的肺癌亚型。

研究结果有助于癌症防控专家全面了解全球185个国家肺癌主要亚型的流行病学规律,为各国卫生决策者制定个性化的肺癌防控策略和卫生资源的优化配置提供科学依据。

“在广东医就读本科期间,数学类、统计分析类课程的学习为我的科研之路打下了基础。”张燕婷是广东医科大学统计学(生物统计学方向)专业2011级校友,在校期间曾担任预防医学专业2013级朋辈辅导员,帮助师弟师妹解决学习和生活上遇到的困难,引领他们明确人生目标。

作为学校第一届统计学(生物统计学方向)学生,张燕婷当时对未来发展感到迷茫,于是请教了时任流行病与卫生统计学教研室主任倪进东教授。在倪进东教授的点拨下,大三时的张燕婷确定了自己今后的人生目标。

在整个研究生生涯期间,她始终保持敏而好学、孜孜不倦的学习态度,遇到问题便积极与老师同学们讨论求解,用辛苦和汗水换来了累累硕果,在硕博阶段以第一作者身份发表4篇SCI论文,多次获得国家级奖学金及“优秀毕业生”等称号。

张燕婷在学习和掌握本专业知识和技能的同时,还广泛涉猎各类知识,积极参加各项活动,妥善处理好学习、工作和活动比赛之间的关系,全面提升自身综合素质。她参加了汕头大学和牛津大学联合举办的培训班《7th Oxford Training Course:Outbreak Preparedness & Response》学习疫情的防控和响应;参加复旦大学、香港大学、伦敦医学院联合举办的培训班《Infectious Disease Modelling Course》,学习传染病防控相关知识与数学模型的构建;以及参加了广东大学生预防医学技能竞赛暨高校公共卫生实践能力竞赛等。

一路在学术道路上奋斗,在中山大学取得博士学位的张燕婷自2022年12月起在我校公共卫生学院流行病与卫生统计学系担任专任教师,主要研究方向为癌症疾病负担研究、医学大数据挖掘、常用统计建模方法与应用等。目前主持广东省普通高校青年创新人才类项目1项、广东医科大学引进人才科研启动基金项目1项。以通讯作者/第一作者/共同第一作者已发表SCI论文8篇,总引用次数250余次。曾在全球癌症学术大会、全球肺癌学术大会、中国卫生统计年会上作4次口头汇报。

从一名热爱科研的广东医学子变成站上三尺讲台的青年教师,这些奋斗过程,张燕婷仍历历在目,“广东医流统教研室老师对专业知识细致且有趣的讲解,研究生导师对课题方向的指导、对待科研极其认真的态度以及为人处世的教导,这些经历不仅让我收获了知识,而且激励着我朝着成为更优秀的人发展。受到这么多可敬可爱的老师们的影响,我现在也成为了一名人民教师,我也将尽我所能去授予学生更多的知识,引领他们成为优秀的大学生”。

心之所向,素履以往

张燕婷将在自己喜欢的领域继续深耕

用行动追逐自己的科研梦

(文/周 圆  图/由受访者提供  编辑/陈瑶瑶  初审/石明  复核/陈瑶瑶 审发/冯锦山)