1月27日,全国学联公布了全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动名单,我校一元钱”基金校园综合服务平台“好帮码”两个项目入选。

近年来,我校学生会组织坚持深化改革,不断增强“全心全意服务同学”的宗旨意识,在推进改革中不断提高各级学生会组织服务同学的质量,并通过优化提升逐渐形成了一系列精品服务项目。本次入选的两个项目就是其中取得良好成效的品牌项目。

“一元钱”基金

“一元钱”基金于2007年10月成立,由第二临床医学院学生会统筹管理。基金资金主要通过提倡在校学生每月自愿捐献1元钱、学生爱心义卖等途径进行筹措,旨在帮助贫困大学生克服生活困难顺利完成学业。截至2023年12月,总收入累计116万元,总支出累计96万元,资助学生3490人次。“一元钱”基金曾获“广东省高校学生事务管理精品项目”、“庆祝建党100年·践行核心价值观”案例一等奖、2023年广东学联学生会“我为同学做实事”精品服务项目等省级荣誉8项,得到了中国教育在线网、凤凰网、《南方日报》等媒体多次报道,产生了良好的社会反响。

“一元钱”基金在“我为同学做实事”广东学联学生会精品服务项目评选中获立项奖

募捐物资

发放慰问金与爱心物资

第二临床医学院2019级朱同学:

面临着工作、考研、就业的多种压力,家中此时传来噩耗,这让本就不富裕的家庭雪上加霜,而我正在外实习无经济收入,家中只靠母亲一人维持。正当我为此发愁时,我从老师、同学处得知了“一元钱”基金,并提交了申请。感谢“一元钱”基金的帮助,让我的家庭减轻了经济负担,帮助我更好地完成学业。

第二临床医学院2019级李同学:

“一元钱”基金让我感受到了来自学院和同学们的关心和温暖,帮我解决了生活上的实际困难,帮助我解了燃眉之急,也感谢我的辅导员老师蔡老师对我的鼓励和安慰。“一元钱”看似渺小,却能汇聚温暖人心的力量。感谢所有伸出援手的老师和同学。

第二临床医学院2019级黄同学:

在临近考研的关键时刻,一场突如其来的重病扼住了我求学之路的咽喉。正是这个时刻我感受到了“一元钱”基金项目的温暖及意义:每个人的一点温暖汇聚起来,最终也能变成一个太阳,照亮学生的心。

校园综合服务平台“好帮码”

校园综合服务平台“好帮码”是校学生会联合校研究生会,在2022年3月推出的学生会意见建议收集专栏的基础上进行升级而搭建的综合服务平台,是探索学生会组织通过数字化手段为同学们提供多维服务办实事的创新方式。“好帮码”有效强化了学生会组织与同学们的生活粘合度,有效实现服务平台“意见收集”和“互帮”功能的互促,有力地推动了学代会、研代会提案的落实。校院两级学生会组织通过“好帮码”,形成了服务广大同学的强大合力,构建服务同学 “一盘棋”工作格局,为解决同学们日常生活中的失物招领、心理咨询、校园生活互助等“微问题” 提供一个有力的抓手。“好帮码”放置于“广东医学生会”微信公众号每期推文后方,方便同学们使用。

“好帮码”在2023年全年帮助同学寻回失物118件,向有关部门反映同学意见建议192项,协助学校有关部门解决同学们校园生活问题55项、学业问题9项,帮助同学们通过互助解决求助问题55项,有效提升了学校学生会组织的服务水平和能力,深受同学们欢迎,被评为2023年广东学联学生会“我为同学做实事”优秀服务项目。

校学生会开展“好帮码”线下推广活动

“好帮码”开设了“线上+线下”失物招领服务功能

生物医学工程学院2021级潘伟楠:

记得第一次使用“好帮码”这个平台,填写好联系方式及问题后,学生会的工作人员在24小时内就发短信直接与我联系并向我反馈了学校有关部门跟进解决问题的情况。“好帮码”是我们解决生活问题的好帮手。

第二临床医学院2023级温富渊:

我通过“好帮码”找到了丢失的校园卡。“好帮码”的操作步骤很简单,扫码填写失物信息后,学生会的工作人员很快就主动跟我联系,跟进速度很快。“好帮码”平台还有其他功能,方便快捷。真的很不错!

第一临床医学院2023级李兆琦:

当时被一些问题所困扰,就扫“好帮码”填写了我的求助信息,很快就收到了回信。真的很意外,没想到这么复杂的问题学生会的工作人员竟然帮忙找老师解决了,并且给予我详尽的答复。

本次两个项目入选全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动名单,将推动我校学生会组织进一步增强“全心全意服务同学”的宗旨意识,增强服务品牌项目的内涵建设,不断提升服务同学的能力和水平。

(信源/学校团委 第二临床医学院 文/钟玥媛 董茁棵 初审/陈瑶瑶 复核/周圆  审发/裴金涛)

上一篇:不负春光 向新而生 | 广东医科大学2024年新春贺词