王若菲,就读于生物医学工程学院2021级智能医学工程专业。广东医科大学2024年十大年度人物。她学业成绩专业排名前3%,2023-2024学年荣获了国家奖学金、校长奖学金、综合奖学金一等奖、学业表现单项奖学金、科技达人等多项个人荣誉。就读期间累计参与赛事33项,其中获得校级奖项19项,省级奖项2项,国家级奖项6项。

根脉深埋,繁花自开

立身以立学为先,立学以读书为本。王若菲深知扎实的学科基础是一切科研竞赛的本源,于是从大一入学开始她便严格要求自己,争取将每门专业课程都学精、学透。她每天花在学习和科研上的时间长达12小时。就读期间,她获得90分以上成绩的课程共25门,获得95分以上成绩的课程16门。

“流水不争先,争的是滔滔不绝”。她大一学年专业排名为年级第四,但她不甘于此,拓展专业认知、向优秀的前辈请教经验,同时在寒暑假提前自学下学期专业课。终于,功夫不负有心人,大二学年她的专业排名为年级第二,综测成绩达92.906分,一步一个脚印,她正在稳步攀升。

BDAEC

“品学兼优——不负吾辈青云志”。她在2023-2024学年获得了国家奖学金、校长奖学金、综合一等奖学金以及学业表现单项奖学金。

“她以集体为荣,集体也以她为荣”,她所在的班级连续两年获评“优良学风班”,2022-2023学年更是获评“优良学风标兵班”,她相信大家“因缘而聚,为梦同行”,良好的氛围与强大的集体凝聚力是指引她前行的明灯。

FD75

自强不息,踔厉奋发

她深谙“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,知晓学识不可局限于书本之中。于是在课余时间,她积极参与学科竞赛,不畏艰险,永攀高峰。共累计参与赛事33项,担任项目负责人19次,撰写项目书、论文21篇。最终,她获得5项国家级竞赛奖项、2项省级奖项,校级竞赛奖项9项,竞赛类评优2项。

人生没有白走的路,每一步都算数;没有白费的努力,也没有碰巧的成功。这是她一直秉信的理念,她相信今天的每一分努力都有不可替代的意义。每一次的参赛经验都是鼓励她的“勋章”,是“博观而约取,厚积而薄发”的最好诠释。

AF82C

有一份热,发一份光

耳濡目染身边优秀同学的事迹,秉持“三人行,必有我师焉”的信念,王若菲保持虚心学习的态度。她也逐渐成长为别人口中的优秀同学。她加入学校的创新创业孵化中心,积极参与校外交流活动;她参与赛题设计,担任电设软设宣讲会嘉宾;她加入电脑特工队,为全校师生提供电脑维修志愿服务......在一次次宝贵的实践机会中,她掌握了电脑清灰、重装系统等电脑维修技能,帮助他人的同时也收获了他人的认可。

CC8E0

树高千尺不忘根,水流万里总思源。她谨记自己在大一懵懂时,师兄师姐无所不答、耐心手把手地为她传授知识,于是在她也成为别人口中的师姐时,她毅然决定也要像当年师兄师姐帮助她一样,去成为“散发光”的人。于是她投身学生工作,担任AI机器人协会培训部部长,培训会员、带队比赛;她担任全校选修课《机器人编程基础》的助教,传授机器人编程的知识。在学弟学妹一张张的面孔中,她仿佛看到了昨日自己迫切“追寻光”的样子,因此也变得更有干劲。

多才多艺,全面发展

她深知“新时代的青年,当以全面发展”。于是在大力发展学业的同时,她也注重培养自己的兴趣爱好。在美育方面,她获得了“双节”书画大赛绘画组二等奖;同时,她自学弹唱尤克里里,曾是学校艺术团的古筝手。除了陶冶艺术情操,健康生活对她同样至关重要。她体测成绩优秀,坚持健身,塑造健康的身体;她也曾多次参加院运动会的女子铁饼、铅球等项目,展现了她对体育运动的热爱与追求。

在喜好音乐文学、健身健体的同时,她也涉猎视频剪辑与美图设计,并且对此颇有心得。这些丰富多彩的经历不仅丰富了她的个人生活,也为她的全面发展奠定了坚实的基础。

心有祖国,脚踏实地

“坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。”大学期间,她没有因为公共课非专业课而对其持不重视态度,相反,她认真学习政治历史课程,努力提高自身思想觉悟。习近平新时代中国特色社会主义、中国近现代史、马克思主义基本原理等六门课程均分为92.5分。这些课程深化了她的认知,更令她为自己是中华人民共和国的一员感到骄傲。

积极响应党的“寻红色足迹,铭初心使命”,每到一个地方旅游都会参观当地的博物馆、纪念馆,了解中国“站起来”的历史,唤醒自己心中的力量。

习近平总书记指出:“士不可以不弘毅,任重而道远,国家的前途、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”她在实践中意识到偏远地区的教育水平相对较低,也因此对“教育兴国”的力量有了新的认知。同时她深刻认识到“大写的青春中必有大写的家国情怀”,新时代青年当以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。

13DD4

空山逢春又花开,新光再照赴远海。回顾所来径,苍苍横翠微。王若菲说,非常感恩学校的栽培、老师的教导、家人的关心,朋友的支持。人间总有一两风,填我十万八千梦。欣逢盛世,只要我们肯奋斗,梦想终将照进现实 。

27E76

(出品 | 学生工作部(就业指导中心) 图 | 张秋云、郑晓茵 编辑 | 杨婕、潘思彤 责编 | 匡思蕾 审核 | 谢孝东 审发 | 雷鸣)

上一篇:运动达人→校会主席→毕业之星,她是尚龙阳!

下一篇:谭舒萍:启程!中山大学!