黄一兴,一位来自广东医科大学第二临床医学院2019级临床医学1班的优秀共青团员,在全国研究生考试中以386分的高分考取了中山大学孙逸仙纪念医院心内科专硕。

他的成功,不仅是个人的荣耀,更是激励我们每一位同学的力量。

科研探索,创新先锋

黄一兴对解剖学的热情始于大学之初,他参加了由李林科老师指导的解剖小组,经过两年的深入学习和实践,他不仅掌握了丰富的解剖知识,更成功获得了广东医科大学《外科应用解剖学》证书。在科研领域,自大二起,他加入了基础医学院杨春老师的课题组,黄一兴以项目负责人的身份,成功获得了国家级大学生创新创业训练计划、省级攀登计划以及校级创新实验科研项目的立项,并已顺利完成结题。在科研论文和专利申请方面,黄一兴共参与发表了12篇论文,其中包括6篇被SCI收录的高质量论文。此外,他还参与申请了1项专利。科研之路虽然充满挑战和枯燥,黄一兴却能在日复一日的实验中找到乐趣。

右二为黄一兴

在解剖小组和科研小组中,他谨记老师的话“团队的力量无限大,我们要成为一个团队,而不仅仅是小组”,并以组长的身份,激发团队成员的学习热情和探索精神,促进团队和谐发展。

竞赛荣誉,展现才华

黄一兴不仅在学术领域有着卓越的表现,在各类竞赛中同样展现出了他的才华。他连续两年在“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获校级三等奖,在医学模型设计大赛中同样获得了鼓励奖,这些荣誉进一步印证了他在医学领域的专业素养和创新能力。黄一兴连续两年获得学业奖学金和科研奖学金,并且荣获2024年毕业生奖学金。从竞赛奖项到专业技能认证,每一项荣誉都是他不懈努力的见证。这些荣誉不仅彰显了他的学术成就,更体现了他全面发展的理念。

中排右二为黄一兴

贡献社会,热爱公益

马丁·路德·金所言:“人生的最迫切和最重要的问题是:你为他人做了什么?”黄一兴用他的行动回答了这个问题。他不仅专注于学术研究,更注重回馈社会。作为“橘红花开”三下乡志愿服务队的队长,从方案策划、资金筹划到项目落地,他经历了种种困难和挑战,带领团队深入基层,服务群众。在新冠疫情期间,他主动担当作为,多次参加校内外志愿服务活动。在平常的学习生活中,他也积极响应学校的号召,哪里有需要就去哪里服务,谨记医学生的神圣使命。

磨砺心志,激励前行

备考的过程是一场知识与意志的较量,其中每一天,每一分钟,甚至每一秒都格外珍贵。黄一兴在备考考研之前,并不知道自己是否有能力实现“上岸”,为此曾陷入每天的自我怀疑和内耗,还一度在报考学硕还是专硕的问题上陷入迷茫的状态,浪费了不少备考时间。他权衡利弊,下定决心复习专硕的内容时,他身边的同学早已复习两三门专业课,但他坚信自己能追上身边人的脚步,只要付出就会有回报。日常实习占用了他大部分时间,但他努力抽取时间从头开始备考,在一步一脚印,废寝忘食的备考下,他最终考取了386分的初试成绩,荣获中山大学孙逸仙纪念医院心内科专硕的录取资格。

他用自己的行动告诉我们,只要有梦想和追求,每个人都能在自己选择的领域中发光发热,成为那颗最亮的星。

C9A08

右二为黄一兴

爱因斯坦说:“在科学上,每一个伟大的发现都包含了一个巨大的勇气。”黄一兴用他的行动诠释了这一点,他的事迹将激励着我们每一位同学,不断追求卓越,勇攀学术高峰。让我们以他为榜样,努力奋斗,共同书写属于我们自己的辉煌篇章。

(出品 | 学生工作部(就业指导中心) 图 | 胡芷瑜 编辑 | 冯婉祯 责编 | 匡思蕾 审核 | 谢孝东 审发 | 雷鸣)

上一篇:谭舒萍:启程!中山大学!

下一篇:下一站→港大,他是急救队长郑凯建!