蔡毓钦,来自福建泉州。曾经担任广东医科大学学生会学习部部长、第一临床医学院学生会主席、第一临床医学院委员会顾问团成员、临床1班组织委员等职务。参与广东医科大学青马工程,并顺利结业。在体育方面成绩卓越,多次获得校运会金牌。实习期间,通过深圳急救中心考核,取得初级急救员证书,并获腹腔镜一级操作证书2024年,被南方医科大学拟录取攻读硕士学位。

失意寻路,再现光芒

(左后为蔡毓钦)

刚进入大学时我怀着满腔热情,热情洋溢,积极参与学生组织,在校园运动会上大放异彩。我完成了一件又一件自认为大学期间应该完成的事情。鲜花和掌声让我迷失,诸多成就让我错以为自己在做正确的事情。可繁重的学业与忙碌的学生工作逐渐让我难以兼顾,以至于学业落下了,学期末学业成绩单上那与优秀相差甚远的分数让我一度陷入深深的自我怀疑当中,一事无成的我与初入大学的风光形成鲜明的反差。

正在低谷时期的我收到了曾作为活动对接老师蔡晓颖老师的微信消息,问我为何能在身兼数职的情况下仍能如此优秀,我自觉已与优秀相隔甚远,苦笑着回复老师,也许是看出了我的苦恼,蔡老师提出来办公室与她谈心。

(左为蔡毓钦)

在交谈中,我分享了我许多的苦恼,蔡老师聆听我的倾诉,老师像一位成熟知性的大姐姐一样,安慰开导我。并且还提出了许多建议,老师建议我可以多参加一些不同的比赛,尝试不同的领域,拓宽就业方向。找到方向后,这让我萌生了无论何时都为时不晚的想法。我开始尝试不同的赛道,后来我还参与了简历制作大赛,通过简历撰写一遍遍地去梳理自己的大学经历,去思考自己的职业发展方向,对自己有了新的认识和新的生涯发展思考,并在后来的学习生活中踏踏实实地去努力提升。

在慢慢接触不同的领域后,我发现了我对科研工作的兴趣,于是,我参与了广东医科大学附属第一医院的肝胆外科研究室的基础实验。在参与实验的过程中,我与师兄完成了一些基础的实验操作,比如Westen Blot,免疫组化,石蜡切片等,还参与了日常的实验室组会并通过ppt分享介绍一些最新的论文内容。这成为了我接触科研的开门砖,也打下了一部分科研基础。

逆风如解意,前进正当时

大三下学期,我所在班级提前进入了实习点。在实习医院中,我们提前接触了临床工作,这激发了我对临床工作的极大兴趣。但由于之前学习的疏漏,课堂内容不能很好的吸收,于是我改进了我的学习方法,在课前通过网课预习相关疾病,见习课时结合临床病例这种理论与实践相结合的方法让我受益匪浅,对各类临床疾病留下了很深刻的印象,逐渐与身边的同学实现了同频学习。

(第二排左一为蔡毓钦)

同时,深圳得天独厚的学习环境和医疗资源也提供了许多的实践机会,我先后参与了深圳市急救中心的现场医疗急救培训并取得了初级救护员证书。在实习期间我报名参加了实习医院的腹腔镜操作考试,在各个科室的老师对这门课程的讲解中,我逐渐了解到腔镜技术应用之广泛,并在课后的模拟练习中,我能全神贯注的使用持针钳及持物钳,坚持每天课后训练,从夹不起模拟物到熟练的缝合,最后我在考核中以小组第一的成绩获得了腹腔镜一级操作证书,而这成为了我最终选择外科的引子。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

见习期结束,接下来奔赴的是临床工作。实习期间,我积极参与了科室的诊疗活动,神经外科的硬膜下血肿清除术、创伤骨科的骨折内、外固定术,泌尿外科的输尿管镜钬激光碎石取石术,胃肠外科的经腹腔镜阑尾切除术等各科室大大小小的手术我都作为一助或者二助参与过。一边实习一边考研的经历给了我一种矛盾的感受,我深感纸上得来终觉浅,临床病情的复杂多变就像科研里捉摸不透的实验结果一般,进一步的深造学习是非常有必要的。

(右二为蔡毓钦)

备研的过程是煎熬的,仿佛就像是在一望无际的大海漫无目的的挥动船桨。在前期的准备中,一味的埋头准备毫无正反馈,每天就是在学习与焦虑中反复摆动。好在对于我的困扰和疑惑,医院的师兄师姐们都十分乐意解答。在消化内科时与广医师兄一起接收病人书写病历,在内分泌科与深大师兄一起学习糖尿病及各种内分泌疾病,在社康时与来自东北的开朗阳光的社康老师一起在社康学习处理各种常见病,与诸位老师的临床学习让我受益匪浅,临床实践与理论知识的结合让我受益匪浅,同时师兄师姐将自己的学习方法倾囊相授,也为我在漫长的备研过程指明了方向。

万物皆有回转,一切终有回甘

一切努力皆有回报

备研路上的点滴星光终汇成了漫天繁星

在肝胆外科研究室的科研经历