典型经验

思政工作
您当前位置: 首页 -> 典型经验 -> 思政工作 -> 正文

药学院

近年来,药学院党委按照学校党委的总体部署,参照教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《普通高等学校“三全育人”综合改革试点建设标准(试行)》(教思政厅函〔2018〕15号)、《广东医科大学“三全育人”综合改革建设方案》(校学工〔2021〕33号)精神,实施育人保障工程、成长导航工程、素质提升工程,构建内容完善、标准规范、运行科学、保障有力的思想政治工作体系。

一、学院概况

药学院成立于2006年3月,现有药学、中药学、应用化学、药物分析、临床药学、中药制药、化妆品科学与技术7个本科专业,学院现有2781名在读生,其中本科生2473名,研究生308名。学院党委现有党员244名,其中教工党员86名,学生党员158名,下设8个教工党支部和5个学生党支部。药学院强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成全员全过程全方位育人格局,切实提高思想政治工作的亲和力和针对性,营造思想政治教育的温度、打造思想政治教育的热度、提升思想政治教育的深度,让学生在潜移默化中将理想信念、道德情感、品德修养和爱国情怀装进头脑,融入思想,渗入血液,形成基因,成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、典型经验

(一)聚焦立德树人根本任务,加快构建学院思想政治工作体系

药学院拥有一支结构合理、专业素质高的师资队伍,形成了集研究生教育、全日制本科教育于一体的教育体系。学院贯彻“三全育人”理念,努力培养造就一批学科建设领域的“大先生”,拥有一支政治素质强、业务素质好、道德品行高、工作作风硬的专业化队伍,具有博士学位的教师80人,占专任教师总人数78%。博士生导师11人,硕士生导师39人。全面提升学校思想政治工作质量,不断深化思想政治教育品牌。构建育人同心圆,促进知识教育、专业教育与思政育人的大融合,营造“润物细无声”的思政育人环境和氛围。成立师生党史学习教育宣讲团,培养师生讲师34余人。开展52场党委领导班子讲党课、61场党支部书记讲党课、186场专题党课、23场主题研讨会、26期党史学习读书分享会、72场体验式爱国教育等活动,356场主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,参与人数累计达6500余人。

1.聚焦群团联动建设,提升思想政治工作的针对性和实效性

结合学校对思想政治工作的要求,以学院学科建设、人才培养为工作落脚点,强化思想引领、标杆引领、先锋引领,充分发挥党、团组织的育人功能。将文化育人纳入意识形态责任制落实考核指标体系中,将课程育人纳入到教师绩效评价指标体系中,将实践育人纳入团委评价体系中。依托学院学生党员素质发展中心、学院团委、学生会,创新活动形式、活动载体,以加强文化载体建设、提升文化品位、推进文化服务为切入点,大力弘扬社会主义核心价值观,引导学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国,将“课程思政”潜移默化、润物细无声地融入到第二课堂、社会实践、日常管理、课程教学中。药膳制作大赛文化育人项目源起2009年,已经成功举办十五届。构建“微学习”“微管理”“微奉献”的“三微”育人模式,成功举办六届红色知识比赛、五届红色经典诵读比赛、四届红色微党课比赛、三届“我的好家风”作品征集等特色学习活动,共开展微课堂42讲,开展两届“党课开讲啦”党课竞赛,收集精品微课52例。

2.聚焦网络思政平台,筑牢意识形态宣传阵地

构建融媒体传播体系,加强有组织地宣传,凝聚团结奋斗力量,加大对新时代广东医精神的诠释及宣传力度,深入挖掘学校和学院历史文化内涵,打造新时代广东医精神文化体系。精心组织主题新闻宣传,传播好声音,塑造好形象,弘扬正能量。夯实“药党建耀青春”学院党建公众号,搭建网上党建桥梁,建设好学院公众号“药苑党建”栏目的“理论学习”“党建活动”“榜样力量”三个板块。充分利用学院网站、院刊、微信平台等,协同推进文化育人与网络育人,打造健康向上、有较大影响力的宣传平台、网络文化阵地。加强传统媒体与新媒体宣传舆论阵地建设,开展“聚焦一线”宣传行动,依托智慧校园体系,扶持学院重点文化项目,培育和打造体现学院特色的高水平校园文化精品。

三、实际成效

近三年学院党委累计获省级以上奖项共101项,学院党委“全省党建工作标杆院系”创建期满成功通过验收,获评“湛江市教育系统先进基层党组织”,连续4年获学校“学习强国”学习平台“先进基层党组织”。药学院临床药学系党支部入选“全省党建工作样板支部”培育创建单位;药理学与毒理学学科、化学学科、生物及生物化学学科进入ESI全球学科排名前1%;药学学科被新增为广东省高水平大学重点建设学科、获一级学科硕士学位授权点以及专业学位授权点、获省“冲补强”提升计划重点建设学科、广东省优势重点学科、珠江学者设岗学科;获批第二批“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位1个;1个项目在“2022年第八届全国大学生暑期实践展示活动”中获全国大学生暑期实践项目TOP100;2022年创建培育5支社会实践队伍获批2022年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动省级重点团队;创建学校“三全育人示范学院”;创建学校辅导员工作室1个、学校精品社团1个、实践育人精品项目3个、学校“三全育人特色项目”1个;2023年获评校2022年就业创业工作先进单位、毕业去向落实率最佳专业奖。

上一篇:【先进单位】落实立德树人根本任务 推动思政工作显成效