典型经验

思政工作
您当前位置: 首页 -> 典型经验 -> 思政工作 -> 正文

为全面贯彻落实十九届六中全会精神和我校“三全育人”综合改革建设方案,积极准备社科基金项目申报工作,马克思主义学院于2021年12月28日上午在线举办科研辅导与社科项目申报讲座,主讲人为我校柔性引进人才、上海理工大学马克思主义学院卢岚教授。讲座由马克思主义学院院长黄祖辉教授主持,参加人员有马克思主义学院全体专兼职教师和我校相关院(部)从事社科研究的教师。

卢岚教授以“讲好科研故事”为题,理论联系实际地围绕对思政课题的总体理解,社会生态、社会结构、空间思想、智能社会的关系,思想政治教育变革的时空维度,研究取向的评析等问题进行了深入阐释。卢教授指出,做科研从某种意义上讲就是讲故事,而科研故事的引人入胜在于使复杂的问题简单化、简单的问题哲学化、哲学的问题审美化。思想政治教育既传播政治理想,同时承载着诠释人类文明发展“理想图景”的使命,价值建构与制度建设所呈现的中国式价值形态和制度形态是思想政治教育实践活动的核心内容与根本遵循。卢教授在阐释思政课题研究思路、基本议题、概念拓展、基本观点的基础上,举例梳理了自身从结构论到空间论再回到结构论的研究历程,以“时空修复”为进路解析了加速社会与数字环境背景下的思想政治教育变革,提出应将思想政治教育纳入国际比较和历史演进、价值建构及制度创新三条主线进行全面、系统、跨学科的研究。最后,卢教授以国家社科基金项目“人工智能与思想政治教育融合发展”为例进行了课题申报相关问题的解读,并就与会教师的研究困惑进行了针对性回应。

最后,黄祖辉院长对讲座进了总结,他高度评价了卢教授真切的科研情怀、真诚的科研故事、真挚的科研交流,并鼓励全体思政课教师以创新的学术视野、持续的理论积淀、务实的实践探究讲好自己的科研故事,牢铸思政人的学术自信。(图/文 王喜 编/周圆 审/冯锦山)

上一篇:【羊城晚报】弘扬伟大抗疫精神,广东医为学子带来“思政第一课”