您当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

组织部、宣传部、学工部、教务处、团委、马克思主义学院、教育技术与信息中心:

根据《广东省教育厅关于开展“构建德育体系”“构建劳动教育体系”专项调研的通知》(粤教思函〔2018〕90号)精神,学校要开展“构建德育体系——高校思政工作”调研,并将汇总成调研报告上报省厅。省厅将选取部分高校实地调研。

请上述单位和部门紧紧围绕调研提纲(见附件),于11月13日下午下班前提供调研报告的书面和电子材料报送至党委宣传部。调研报告要求有数据、有事例、有问题、有建议、有措施。联系人:谢孝东,电话:22896199,电子邮箱:xiexiaodong@gdmu.com.cn

附件:各单位、各部门调研提纲

2018年11月9日

附件:各单位、各部门调研提纲

一、马克思主义学院

(一)学校在推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑、进网络、进学生社区。教育引导师生真正学懂弄通做实方面有哪些举措?如何打通理论宣传“最后一公里”,提升对青年学生的吸引力?

(二)学校如何落实《广东高校思想政治工作质量提升工程实施方案》?在一体化构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人体系”方面有哪些实在的举措?特别在强化实践育人方面有哪些举措?效果如何?

(三)学校在加强高校思政课主渠道建设,落实教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等工作要求方面有哪些硬招、实招?硬性指标落实情况?如何提升学生上思政课的获得感?困难和瓶颈是什么?有什么意见建议?

二、党委宣传部

(二)学校在落实意识形态工作责任制、抓好意识形态阵地管理、压实二级院系管理责任方面,有什么工作经验和成效,困难和建议?

(三)学校在健全高校思想政治工作评价体系方面有何工作举措?制定了哪些制度文件?成效如何?

三、党委学工部

(一)学校如何落实《广东高校思想政治工作质量提升工程实施方案》?在一体化构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人体系”方面有哪些实在的举措?特别在强化实践育人方面有哪些举措?效果如何?

(二)学校在结合实际推进思想政治工作改革创新方面有哪些经验和成效?在加强网络思想政治工作方面有哪些举措?关键点在哪里?难点在哪里?突破口在哪里?

(三)学校在加强大学生心理健康教育方面采取了哪些具体措施?心理健康教育硬性指标落实情况?落实过程中存在的困难和建议?

(四)学校在健全高校思想政治工作评价体系方面有何工作举措?制定了哪些制度文件?成效如何?

四、团委

五、党委组织部

六、教育技术与信息中心

七、教务处

(二)学校在健全高校思想政治工作评价体系方面有何工作举措?制定了哪些制度文件?成效如何?

上一篇:关于召开 “弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”座谈会的通知

下一篇:关于开展2019年广东省文化繁荣发展专项资金“文艺精品项目”申报的通知