七月,如骄阳似火。

青春,在乡村闪耀。

广东医科大学172支志愿服务队3000多名广东医学子在广袤的乡村大地书写青春答卷。

他们的青春,热辣滚烫。

湛江连续多日艳阳高照,酷暑难当。7月12日,学校党委书记、校长卢景辉带队看望正在当地开展暑期社会实践活动的同学们,为他们送上慰问及解暑用品。学校团委书记陈炳权、副书记张素琼,党委办公室、宣传部等工作人员一同前往。

“安全第一。”卢景辉每到一处都跟同学们反复强调,一个是保证自身的安全,并且注意预防中暑,另外也要向参加相关课堂的小学员们开展来校路上的安全教育和防溺水安全教育等。并且还深入同学们的宿舍、饭堂等,实地了解同学们在服务地的生活情况。

在雷州市梅田小学,看到课室墙壁上悬挂的周恩来语录“适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处”时,卢景辉顺口背诵了周总理的《我的修养要则》,从如何学习到如何工作多角度跟宁养义工志愿服务队的同学们分享了经验。

在湛江市徐闻县海安中学开展“红色文化植人心,医学科普进课堂”为主题的七彩假期暑期夏令营活动的是青春筑梦宣讲团。现场的初中生饶有趣味地参加“蓝眼泪”鲁米诺实验,“我们将生化实验带到了祖国大陆最南端的学校。试剂滴下去会有荧光效果,孩子们听得入迷,主要是启蒙他们对科学的兴趣。”青春筑梦宣讲团队长李謦彤介绍道,这支队伍主要由第一临床医学院科研站和青马班的同学组成。初二的伍柳霏同学坚定地向志愿者表示:“姐姐,我以后想学医,成为一名好医生。虽然我知道很辛苦,但这是我现在最想做的事!”

下午,经过两个多小时的车程,卢景辉一行来到了湛江市遂溪县看望这里展开服务的三支“百千万工程”突击队——煦爱志愿突击队、绘乡绘色突击队和“规航”志愿服务突击队。遂溪县副县长黄少娥、县委办公室主任黄彦彤、团县委书记袁雅一同进行了走访。

“规航”志愿服务突击队的队员们在遂溪县界炮镇为青少年做职业生涯规划意识的启蒙和国家相关资助政策的宣讲,特别是针对孤儿、事实无人抚养儿童、低保及特困儿童、低保边缘儿童等特殊群体,积极学习与梦想有关的专业认识提升职业能力,鼓励更多孩子们寻梦、追梦、起航。“我想当科学家,我想成为一名医生、我想成为一名教师”,这是孩子们认真学习的动力。队员们邀请卢景辉、黄少娥为优秀学生颁奖,他们与小朋友们亲切交流,鼓励他们认真学习、继续努力,将来成为对社会有用的人。

“什么是校园欺凌?”“生气的时候你会想到什么颜色?”“我给同学们演示一下海姆立克急救法。”在遂溪县草潭镇下六中心小学,煦爱志愿服务队同时有三门课在进行。黄少娥赞扬课程丰富多元,希望广东医的学子们将来能继续服务和帮扶遂溪教育。下六中心小学校长表示,学生们都非常喜欢上这些大哥哥大姐姐的课,好多孩子说要向哥哥姐姐学习,树立了考大学的目标。

在湛江市遂溪县草潭镇新港村,卢景辉一行慰问了正在进行墙体彩绘的绘乡绘色突击队,他们致力于将青春的笔触留在乡村,为乡村注入蓬勃的朝气。县领导闻及队员们都是医学生时表示惊奇,卢景辉自豪地解释道,对医学生来讲,手绘解剖图是必备技能,广东医的学生多才多艺,动手能力强,在墙绘上体现得淋漓尽致。“看着孩子们在我们绘制的壁画前嬉戏,老人们坐在画旁的树荫下谈笑风生,我深刻感受到了艺术的力量。它能拉近人与人之间的距离,增强乡村的凝聚力。我们的墙绘得到了村民们和卢景辉书记校长的认可,这种成就感是无法用言语表达的。”“绘乡绘色”百千万工程突击队队长谭雅萌同学表示。

一天来回横跨500公里,归程天色已暗。“每一年,同学们都让我非常感动。”连续多年都来看望参加暑期社会实践学生的卢景辉表示,同学们在大热天没有选择躲在空调房中享受,坚持发扬“自找苦吃”的精神,把乡村田野当做广阔课堂,在社会实践中历练真本事,进一步提高自己的策划、组织、协调能力,在艰苦的环境条件下坚持为人民服务,“我为同学们点赞!”

厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。此时此刻,东至山东枣庄,南至湛江徐闻,西至四川甘孜,北至大兴安岭,广东医科大学师生正在祖国6个省份44个乡镇的田间地头挥洒青春汗水,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。(文、图/周圆 审核/陈炳权 复核/周圆 审发/裴金涛)