近年来,学校保卫部紧紧围绕学校党政工作要点,服务学校高质量发展大局,稳步推进各项工作。不折不扣落实平安校园、治安管理、消防安全、国防教育、征兵等工作,不断提升学校安保能力和服务水平,营造安全稳定和谐的校园环境,学校连续两年全省更高水平“安全文明校园”创建工作考评优秀等次。

夯实基层战斗堡垒,发挥先锋作用

保卫部时刻牢记维护学校安全稳定是保卫工作的首要任务,以“发挥党建引领,筑牢安全底线,擦亮服务底色”为工作思路,以最高昂的士气、最务实的举措、最充实的干劲投身校园安保工作。保卫部充分发挥一线安保队伍中退役军人党员的优良作风和先锋模范作用,以“强组织、重学习、增活力”为主线,激发党员以饱满斗志和昂扬精神助力学校中心工作平稳向前。

严格遵守“三会一课”制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党纪学习教育。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强党风廉政建设,强化党规党纪学习教育,抓好支部党风廉政宣传教育。

做好与基层党组织“1+1结对子”工作。通过支部“1+1结对子”共建,整合双方优势,提高基层党建水平与工作水平。党支部分别与乡村振兴驻西连镇帮镇扶村工作队临时党支部、药学院党委行政党支部结对共建,交流党建经验,发挥自身优势,提高党建水平,促进事业发展。

筑牢安全底线,切实增强安全感

保卫部定期召开学校年度安全稳定工作会议,构建完整的责任链条,明确各方责任,层层签署责任状,有效推动部门细化岗位职责,建立责任清单。修订和印发《广东医科大学校园治安管理规定(试行)》《广东医科大学关于开展更高水平“安全文明校园(平安校园)”创建工作实施方案》《广东医科大学突发事件工作预案(试行)》等;建立应急指挥中心管理制度和值班人员工作职责;完善反恐、突发事件等的安全工作制度和应急预案。

统筹“五一”、“国庆”、“三防”工作等重要节点的安全工作,以“万无一失、一失万无”的风险意识,绷紧安全之弦,加强校内治安安全检查及巡逻力度;开展安全技能培训及应急处突演练,全力守护校园安全。加强技防建设,发挥监控系统的防范、震慑作用;购置防恐防暴装备,联合警方开展管制刀具集中收缴行动,加强智能化技防建设,有效防范处置个人极端、涉暴涉恐等突发事件,维护校园安全稳定。

加大对食堂、图书馆、实验室、学生公寓等重点部位排查,对各类风险隐患早发现、早预警、早处置,及时提醒、及时通报、及时整改。全校上下统一思想,树牢红线意识,坚持底线思维,切实把统筹发展和安全的要求贯穿到实现日常教育教学的全过程,体现在推动教育高质量发展的各方面。

开展宣教演练,提高处置能力

保卫部紧紧围绕部门工作实际,密切联合属地交通、消防、反诈、公安等警务单位开展特色宣传活动,增强全校师生安全意识。邀请辖区派出所干警进校园为师生讲授反诈骗知识、禁毒宣教和交通安全教育等校园安全防范专题教育,派发宣传单、张贴宣传海报、拉挂横幅、全面推广使用“国家反诈”APP等,全校学生手机安装率为100%;学生违反犯罪、学生犯罪案件和学生涉毒事件为零。

组织后勤、门诊部、图书馆等重点岗位工作人员开展消防安全培训,现场实操演练扑灭火灾和应急逃生技能;通过线下线上消防安全知识宣教,营造浓厚的校园氛围。广东医科大学国旗护卫队以宣传国家安全、弘扬爱国主义精神为己任,获得国家级、省级奖项100余项。“祥和广东医”公众号坚持全方位、多角度、高频次,围绕科普知识、应知应会、疫情防控、法制宣教等,提高广大师生的安全意识和防范能力。

积极开展国防教育、军队优良传统教育,提高大学生的国防观念和国防意识。保卫处加大大学生入伍政策宣传、组织报名等工作力度,为军营不断输送优秀兵员。组织学生参加国家安全宣讲比赛、禁毒宣传、军事理论知识竞赛等活动,并在“人民防空知识网络竞赛”荣获佳绩。

调查研究下基层,学校党委副书记黄达海到保卫部调研指导时指出,“居安思危”是全力筑牢护航平安稳定的坚实防线。同时提出“四个一”工作要求:确定一个目标,以目标引领保卫部队伍前进;明确一个机制,做好工作激励机制,激发队伍干事创业的劲头;找到一个切入点,打开工作局面、发挥各人特长、提升工作水平;建好一支队伍,团结部门全体人员,不断增强团队凝聚力。未来,保卫部将紧密围绕“安全文明校园”的各项目标要求,不断完善工作机制,积极落实各项措施,切实把“安全文明校园”各项工作抓实抓细抓到位,为学校高水平医科大学建设创造安全、稳定、和谐的校园环境。(文/王丽君 审核/韦荣寒 复核/谢炯明 审发/裴金涛)

上一篇:【学习吧】中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报