7月3日上午,东莞市2023年“多彩乡村”系列实践活动总结暨2024年东莞市“多彩乡村 共谱新篇”系列实践活动启动仪式在东坑“丁彭黄”片区举行,进一步引导社会各界更加关注乡村发展、投身乡村建设、留住乡村记忆,助力“百千万工程”加力提速,共同谱写广东乡村全面振兴新篇章。

仪式上,东莞市对2023年“讲村史、展村史、传村史”多彩乡村系列实践活动的先进组织单位、重点团队和优秀作品进行了表彰,我校获得多项奖励。其中,学校获评“优秀组织单位”奖;马克思主义学院思想政治实践中心主任万奎老师指导的“忆乡回”社会实践队获评“重点团队”奖;学生获奖6项,为公共卫生学院谭钰妍的摄影《走进南社古村品味岭南风味》、第二临床医学院潘静雯的绘画《百年古韵》获二等奖,医学技术学院冯骏等人的微视频《古韵西溪:穿越时光的韶华》、公共卫生学院伍冰洋的绘画《碧湖桥》获三等奖;医学技术学院梁路雅的摄影《古朴西溪》、人文与管理学院苏丽娜的摄影《南社印象》获优秀奖。

多彩乡村系列实践活动由省地方志办、省文明办、省委港澳办、省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、团省委、省学联、南方报业传媒集团等9家单位联合主办,旨在通过形式多样的乡村调查实践,开展地情教育、思政教育,引导社会各界更加关注乡村发展、投身乡村建设、留住乡村记忆,助力乡村振兴。

活动自开展以来,学校党委高度重视,由校党委宣传部牵头组织各部门、学院广泛发动师生组建团队,开展社会实践活动。我校师生积极响应,踊跃参与,深入广袤乡村调研考察,以微视频、微信推文、调研报告、摄影、海报、图片多种形式记录、讲述、展示广东乡村历史、特产特色、产业发展、文化传承、人物事迹、精神风貌和建设成就,增进爱国爱乡之情,传承中华优秀传统文化,增强文化自信,为服务乡村振兴发展、建设美丽幸福家园贡献青春力量。(文、图/万奎 审核/彭立乾 复核/王丽君 审发/裴金涛)

上一篇:我校荣获全省2023年更高水平“安全文明校园”创建工作考评优秀等次