11月25日上午,第二临床医学院学生第二党支部支赴东莞市新世纪领居小区开展“凝心铸魂强党性,健康服务暖人心”的主题党日活动,为当地百姓送去健康和温暖,真正把主题教育落实到为人民服务中。

此次主题党日活动主要有心脑血管疾病的健康宣传、为居民免费测血压和血糖,对高血压这一常见病和CPR急救知识做科普宣传。医学生党员们通过自己学得的专业知识,耐心解答群众疑问,并针对性给予合理的健康保健建议。例如,对于本次血压测试中,收缩压偏高的居民,医学生积极引导他们养成良好的生活习惯,少吸烟少喝酒,保持充足的睡眠,保持良好的心情。在高血压科普宣教上,医学生们对高血压疾病早期症状、如何预防、注意事项等问题进行了详细的讲解,并为居民提供科普书籍,积极引导居民养成良好的生活习惯。

党支部两位同学还对心肺复苏急救知识进行讲解,在培训中采用情境教学法,从发现患者、评估周围环境、判断患者意识和呼吸心跳呼救、人工呼吸、AED的使用等步骤进行讲解和示范,帮助居民初步掌握“心肺复苏术”等相关急救技能。最后支部的党员们给现场活动的居民们发放了科普宣传彩页和小奖品,现场各环节气氛活跃,反响热烈。

活动得到小区居民的高度赞扬,百余名居民参与暖心服务,学习医学知识,收获满满。通过此次健康宣传,不仅让居民们掌握了高血压常见病相关预防和护理、常见急救基础知识,还加深了对高血压疾病的认识,提高了心肺复苏技能与AED的使用操作水平,有效提升了居民健康素养水平和处理生命安全突发事件的分析和判断能力、意外事故的自救互救能力,更好地为居民们的安全保驾护航。(文/罗钰捷 刘振宇 图/苏俊港 审/吴春丽)

上一篇:我校开展2023年国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动

下一篇:马克思主义学院教师报告获评2023年全省基层优秀理论宣讲报告