您当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

近日,共青团中央维护青少年权益部、中华全国学联秘书处、中国青年报社开展高校学生心理健康社团寻访活动,致力于遴选出一批心理社团,合力守护大学生群体心理健康。经评审后,最终确定由团中央直接联系、跟踪培养的120个社团名单,广东医科大学心理协会位列其中。

后续,共青团中央维护青少年权益部、中华全国学联秘书处将直接联系社团,指导开展校内心理健康活动,提供资金支持以及专业培训、社会实践机会,并适时开展心理健康项目分享活动。

广东医科大学心理协会

协会简介

广东医科大学心理协会成立于2004年,近二十年来坚持与医学院校特色相结合,以“传播心理知识,提高心理素质,促进心理健康,发展完善自我”为宗旨,开展多种多样的活动,让心理学融入学生日常生活,为青年学子求学之路保驾护航。心理协会为全校学生提供了一个安全、支持和理解的环境。在这里,学生可以与其他有相同经历、感受的人交流,获得支持和帮助;在这里,学生通过参与协会活动,提升自身的心理素养,了解自我、完善自我,增强心理健康意识,提高应对压力和困难的能力,提升心理健康水平。

活动介绍

心理协会通过举办各类活动,坚持向全校师生宣传心理健康知识,呼吁人们关注自身及他人心理健康,不断努力提升全校学生心理健康水平。

■ 开展书信人生,医路同行系列活动。举办以“倾听内在声音,书写生命故事”为主题个人自传撰写活动,让学生更了解自己,更关注内在成长,发现自己特质与资源,更好地开启大学成长之门;举办积极性表达书写活动,更好地为同学们的心灵保驾护航,传播积极的心理品质;举办“坏心情手册”活动,帮助人们了解自己的负面情绪,更好地调节情绪等。

举办正念和绘画心理团体沙龙。让积极心理学的理念得到更好地传播,为全校学生心理健康、成长成才贡献力量。

■ 开展i心理i演讲健心活动,为学生提供锻炼演讲能力、分享交流心理学知识的舞台,通过心理主题演讲,分享自我成长的故事,锻炼沟通表达,提高自我欣赏,学会赞美他人。

■ 积极参加学校社团嘉年华和服务一条街摆摊活动。在5月25日心理健康日与10月10日精神卫生日,通过摆摊宣传的方式,向全校师生宣传精神卫生知识,呼吁人们关注自身及他人精神健康。举办趣味心理测量、“命运之牌”、你想对低谷的“他或她”说、自由联想等活动,引导学生重视心理健康,提高珍爱生命的意识。

■ 此外,还邀请心理专业教师和精神科医生为学生开展心理健康讲座,聚焦人际交往、情绪困扰、职业发展等热点问题,为学生答疑解惑,开阔视野。

展望未来

广东医科大学心理协会重视学生心理健康,致力于提高学生心理素质,促进学生全面发展,将开展一系列丰富的校园活动。心理协会将整合多方资源,提升团队的专业性和综合能力;加大力度举办和参与各类心理健康活动,尤其是本学期正在进行的“书信人生,医路同行系列活动”;将继续积极参与和配合共青团中央工作,推进我校心理健康活动,助力我国心理健康事业。这次入围是对心理协会的肯定,更是对我校的期许,广东医科大学心理协会将会继续成长、精进技能,不辜负团中央和师生的期

积极宣传心理健康知识,打造丰富多彩的品牌活动,为保障全体学生心理健康贡献力量。

图/陈彦廷 资料图

编辑、责编/陈瑶瑶

复核/周   圆

审发/冯锦山