10月31日,2023年东莞市红十字会应急救护大赛决赛在东莞市文化馆南城分馆举行。广东医科大学第一代表队在高校组脱颖而出,以总分最高分和单项最高分霸气包揽团体一等奖、个人主题演讲一等奖、最具人气队伍和优秀组织奖,实现了东莞市赛“大满贯”。

此次比赛分为高校组和企业及社会团体组。学校高度重视,共派出三支队伍参加了高校组的比赛,分别是由东莞市红十字会广东医科大学志愿服务队志愿者组成的广东医科大学第一代表队、第二代表队,以及由广东医科大学星火急救队志愿者组成的广东医科大学星火队。经过初赛,广东医科大学第一代表队成功进入决赛,广东医科大学第二代表队和广东医科大学星火队分别获得团体三等奖。

决赛包括团体合作演练和急救主题演讲两个环节。每支参赛队伍,五人为一支医疗小队,参赛选手们需要根据所给出的演练场景,对伤员进行现场急救。在演练后,队伍中的5号队员进行三分钟的急救主题演讲。广东医科大学第一代表队在团体合作演练中展现出的娴熟的应急救护技能、明确的分工和默契的配合获得了现场评委的一致好评。在演讲比赛环节,5号队员朱端阳同学娓娓道来,讲述了自己与红十字会救护的故事,介绍了东莞市红十字会广东医科大学志愿服务队开展的急救培训,赢得了现场阵阵掌声。赛后朱端阳表示,作为新时代的医学生,要主动担当、传递爱与责任,营造浓厚的急救氛围。

(图为队员们开展演练和急救主题演讲)

(图为队员们上台领奖)

据悉,此次活动由东莞市红十字会、东莞市卫生健康局、东莞市应急管理局、共青团东莞市委员会和南方报业传媒集团东莞分社联合举办,主题为“关爱生命,救在身边”,旨在通过以赛促学,让更多的人掌握红十字会应急救护知识技能,在突发紧急情况面前,能保护自己、帮助他人。广东医科大学第一代表队在此次比赛中获得“大满贯”的佳绩,这不仅是对我校学生应急救护技能的肯定,也充分展示了学校在应急救护教育和培训方面的实力。(图、文/钟恒祥、李明娴 审核/吴春丽 复核/周圆 终审/冯锦山)

上一篇:聚焦核心素养,提升育人能力——我校举办2023年第2期辅导员沙龙