宣传部外网
 首页  部门职责  机构设置  规章制度  理论学习  文件下载  图片展示 
title=''/title=''/title=''/
  通知公告
关于召开学校党委中心组理论学...
关于召开学校党委中心组理论学...
关于公布学校讲师团十八届六中...
关于印发《广东医科大学关于深...
关于认真学习贯彻党的十八届六...
关于收听收看党的十八届六中全...
党委书记卢景辉同志在学校党委...
关于召开学校党委中心组理论学...
  公寓管理
党委宣传部2017年元旦假期值班...
党委宣传部新闻宣传工作相关规...
广东医科大学新闻网投稿要求及流程
广东医科大学新闻采写注意事项
广东医科大学对外宣传注意事项
关于推荐申报书香岭南全民阅读...
党委宣传部2016年国庆假期值班...
党委宣传部2016年暑假值班安排...
  理论学习
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文
关于印发《广东医科大学关于深化培育和践行社会主义核心价值观工作的实施意见》的通知
2016-11-04 14:55  

广东医党发〔201624

关于印发《广东医科大学关于深化培育和践行

社会主义核心价值观工作的实施意见》的

通知

学校基层党委(党总支),各职能部门,各教学、教辅、直属单位:

广东医科大学关于深入培育和践行社会主义核心价值观工作的实施意见》经学校党委常委会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共广东医科大学委员会

                                2016年11月4

广东医科大学关于深化培育和践行

社会主义核心价值观工作的实施意见

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实《中共广东省委宣传部中共广东省委教育工委 共青团广东省委员会关于深化大中小学社会主义核心价值观培育和践行工作的实施意见》(粤教工委思〔20161号),深化学校培育和践行社会主义核心价值观工作,结合学校实际,制订本实施意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕立德树人根本任务,把社会主义核心价值观融入教书育人、管理育人、服务育人和环境育人的全过程,教育引导广大师生把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为建设特色鲜明、同类先进、国内知名的高水平医科大学提供精神动力、智力支持和人才保证。

二、基本原则

坚持系统规划、统筹推进,不断完善培育和践行社会主义核心价值观的体制机制;坚持联系实际、分类指导,找准师生思想共鸣点,不断挖掘和发挥先进典型的示范引领作用;坚持知行合一、行胜于言,从“小”抓起做起,既要教育师生熟记和理解社会主义核心价值观,更要引导师生用自身实际行动自我体验和自觉践行社会主义核心价值观;坚持传承创新、与时俱进,把培育和践行社会主义核心价值观与网络育人结合起来,与学校高水平医科大学建设结合起来,用春风化雨的方式润入师生心田,用喜闻乐见的形式展现在师生的行动上。

三、主要任务

(一)把社会主义核心价值观融入课堂教学

1.创新思想政治理论课教育教学。着力推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,把党的教育方针、社会主义核心价值观细化为学生核心素养要求,融入到教育教学全过程。落实“普通高校思想政治理论课建设体系创新计划”,创设学校德育“名师大讲堂”和思想政治理论课“青年教师团队超级大课堂”,建立思想政治理论课微课资源库。坚持党委书记、校长每学期上第一堂思想政治理论课制度。坚持高校思想政治理论课教师国内外社会考察制度,原则上每名思想政治理论课专业老师每年参加不少于7天的社会实践、学习考察和学术交流活动。(责任部门:马克思主义学院;协助部门:各二级学院)

2.完善学科育人机制,强化学科育人功能。加强“教书育人”理念的阐释宣传,在各学科中深入挖掘和落实社会主义核心价值观的“结合点”和“着力点”。强化课堂教学纪律,健全课堂教学管理评价体系。发挥教师的教育和监督作用,用教师良好的品格、精神和作风感染教化学生。在各学科教育教学中融入社会主义核心价值观教育,注重培养学生重信誉、守信用、讲诚信的良好品行。加强心理健康教育与咨询。(责任部门:教务处;协助部门:学生工作部、党委宣传部、各二级学院)

(二)把社会主义核心价值观融入社会实践

1.推进社会实践教育场所建设。拓展校内社会实践内容,开展公益劳动、志愿服务等实践活动。整合湛江、东莞两地资源,联合政府、企业和社会力量,搭建学生实践平台,深化学生对社会主义核心价值观的理解和认识。全面梳理现有社会实践基地,巩固东江纵队纪念馆、东莞展览馆等已有社会实践基地。围绕社会主义核心价值观主要内容,有针对性地开拓新的社会实践基地。(责任部门:团委;协助部门:学工部、马克思主义学院、各二级学院)

   2.完善学生参加社会实践制度。创新活动载体,组织开展爱心公益、志愿服务、科研创造、研学旅行、红色旅游、勤工俭学、军事训练、暑期“三下乡”等形式多样的实践活动,让学生在实践中体验和感悟社会主义核心价值观。加强学生社会实践活动管理,确保安全、规范。强化考核管理,把学生每年参加社会实践活动情况纳入综合测评、团学考评、创新创业学分认定的内容。(责任部门:团委;协助部门:教务处、学生工作部、各二级学院)

(三)把社会主义核心价值观融入校园文化

1.发挥校园文化熏陶作用。挖掘学校文化中蕴涵的社会主义核心价值观相关内容,把社会主义核心价值观融入到精神文化、物质文化、制度文化和行为文化等层面的学校文化建设之中。大力宣传湛江、东莞和岭南重要历史人物,积极弘扬创新创业精神和志愿服务精神, 深入挖掘和传播学校校徽、校训、校歌中蕴含的社会主义核心价值观因素。在明眼位置悬挂张贴社会主义核心价值观24字。重视班级文化、团队文化、宿舍文化建设,发挥学生的主体作用,呵护好学生的个性和创造性。(责任部门:党委宣传部;协助部门:团委、学生工作部、后勤基建管理处、各二级学院)

   2.打造校园文化活动品牌。用社会主义核心价值观引领学校文化建设,打造富有特色的学校文化品牌。开展全员阅读活动,创建书香校园。打造校园文体艺术节、科技学术节、书香悦读节等品牌活动,举办名家讲坛、人文素质大讲坛等。培育师生特色社团,发挥优秀文化育人作用。开展道德实践活动。建设培育和践行社会主义核心价值观教育基地。开展主题党日、团日活动,创新党课、团课培训,引导师生坚定中国特色社会主义理想信念。挖掘重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富教育资源,以师生喜闻乐见的方式开展爱国主义、民族传统、礼仪礼节等教育。校庆和新生开学、毕业生离校期间,组织开展“知校爱校兴校荣校“主题活动。强化各部门各单位微博微信等新媒体平台建设,建立学校新媒体联盟,推动易班建设,发挥新媒体平台宣传教育作用。(责任部门:党委宣传部、团委;协助部门:党委组织部、学生工作部、教务处、工会)

(四)把社会主义核心价值观融入学校管理

1.完善学校规章制度。完善教师管理规定和学生守则等师生行为准则,使社会主义核心价值观成为学校生活的基本遵循。建立和规范学校礼仪制度,丰富升国旗仪式、新员工入职仪式、入党入团入学仪式等典礼的内涵,强化仪式庄严感和教育意义。将社会主义核心价值观作为学校基层党团组织主题生活会、党团日、班会及推优入党考察的重要内容。把社会主义核心价值观教育纳入学生创新创业教育和就业指导服务工作。深入推进学生诚信教育工作。(责任部门:人事处、教务处、学生工作部;协助部门:校长办公室、党委组织部、团委、各二级学院)

2.落实师德建设长效机制。深入贯彻教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)、学校《广东医科大学关于建立健全高校师德建设长效机制的实施方案(试行)》(广东医政发〔201651号),落实教师职业道德规范。加强对青年教师的师德教育,组织青年教师参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等实践活动。探索建立思想政治理论课名教师工作室,完善名辅导员工作室。强化研究生导师作用,落实导师思想品德教育和专业指导全面负责制。把思想政治水平和职业道德素养作为人才引进、岗位聘任、职称晋升、考核评价和评优奖励等首要依据,实行师德“一票否决”制。建立教师教育教学、科学研究、社会服务的道德监督、预警和评价机制。注重师德激励,开展师德标兵、优秀教育工作者等评选表彰活动。强化对道德失范教师的教育、劝诫和惩戒,探索建立有严重失德行为的教师退出机制。(责任部门:人事处;协助部门:马克思主义学院、学工部、科技处、研究生学院、各二级学院)

四、有关要求

(一)加强组织领导

积极探索培育和践行社会主义核心价值观工作的联动机制,形成工作合力,落实工作责任。在学校党委领导下,各责任部门要明确任务,细化方案,抓好落实,确保实效。

(二)扎实推进实施

责任单位和部门要结合实际,制定实施方案,创新方式方法,精心设计富有特色的活动载体。要常态化开展深化工作,建立深化培育和践行社会主义核心价值观工作的长效机制。

(三)注重宣传引导

充分发挥校报、新闻网、广播、微博微信等媒体的作用,进行广泛宣传。大力宣传学校推进深化培育和践行社会主义核心价值观工作中的好思路、好做法和涌现的先进典型,激发广大师生的参与热情,营造良好的舆论氛围。

(四)狠抓督查落实

责任单位要及时关注工作进展,总结经验,对出现的新情况新问题要有针对性地开展督查与指导。各二级单位要结合本单位实际,找准工作着力点,严明要求,细化措施,抓好各项任务的落实,推动社会主义核心价值观融入师生员工的学习生活中。

抄送:学校领导,工会、团委,各民主党派,侨联

广东医科大学党委办公室   2016年11月4印发  校对人:骆迎秀

关闭窗口