您当前位置: 首页 -> 规章制度 -> 正文

学校各二级党委(党总支),各职能部门,各教学、教辅、直属单位

为创新党政管理干部培训模式,更加贴近工作实际,发挥好校领导和中层干部的“传帮带”作用,有效提升党政管理干部的理论水平、工作能力和职业素养,经研究,决定在全校党政管理干部中开展“微课堂”学习活动。现将有关事项通知如下:

一、“微课堂”组织

党委宣传部负责学校党政管理干部“微课堂”学习活动的整体统筹和检查督促。各单位、各部门具体负责本单位、本部门的“微课堂”学习活动的组织实施。

“微课堂”面向对象主要为党政管理干部,主要授课人为校领导和中层干部(含校区负责人)。“微课堂”学习活动要充分利用零星时间开展,每次微课堂时间为15-30分钟左右。

各单位、各部门根据工作需要,可以联合开展“微课堂”学习活动,可以邀请其他人员讲授“微课堂”,可以结合实际扩大授课范围。

二、微课堂内容

“微课堂”要坚持以需求为导向,重点围绕本单位、本部门应学、应知、应会的内容传经验、解疑惑、讲体会,围绕政治理论、形势政策、业务知识、实操技能四大内容,突出政治理论学习、形势政策诠释、业务知识传授、工作经验分享和个人修养提升五大重点开展学习辅导,做到开“堂”有益,帮助党政管理干部进一步拓展视野、丰富知识、提高能力。

三、微课堂形式

“微课堂主要通过理论讲授、现场教学、案例剖析、流程演示、经验分享、工作点评等方式,室内授课、户外交流、结合部门例会等多种灵活形式,加强互动,用实践经验代替生涩理论,用启迪代理灌输,促使本单位、本部门党政管理干部更加熟悉业务、更好掌握技能、更快提升能力和素质。

四、微课堂要求

一要高度重视。要坚持领导带头,校领导带头讲,以身作则、示范带动,提高活动质量和学习效果。各单位、各部门要周密安排、精心组织、扎实开展,激发党政管理干部的学习热情,营造浓厚学习氛围,确保参学率和学习成效。

二要加强统筹。各单位、各部门每学期开展“微课堂”2次以上,于每月28日前将本月的“微课堂”开展情况(包括授课题目、授课时间、授课内容、授课教案)及下个月的“微课堂”安排(授课题目、授课时间、授课内容)报送党委宣传部(如本月没有可以不报)。党委宣传部汇总后公布各单位、各部门每月的学习计划,方便大家相互学习和观摩交流。

三要强化管理。学校党委年终统计并在校园网公布各单位、各部门“微课堂”的组织实施情况和中层干部讲授“微课堂”情况,同时纳入年度考核内容,强化督促落实。学校党委每年培育3-5个“微课堂”示范单位,汇编“微课堂”优秀教案集,评选10个优秀“微课堂”案例,组织1-2次全校性的“微课堂”学习观摩交流,推动“微课堂”的深入开展。

四要务求实效。“微课堂”讲授内容要贴近实际、贴近工作、贴近需要,力求简洁精练、阐述精辟、通俗易懂、易于接受,注意互动,增强效果。各单位、各部门要充分发挥“微课堂”灵活便利、贴近工作实际的优势,从转变学习理念、锤炼良好学风、务求学习实效等方面争取较大突破,努力把学习效果体现在各项工作的快速推进、疑难问题的重大破解、核心竞争力的快速提升上。

五要善于创新。各单位、各部门要积极拓展多媒体、网络等学习平台,探索推出手机、微博、微信、QQ“微课堂”,让广大党政管理干部能充分利用工作之余的时间,随处学、随时学,增强学习时效性和感染力。

中共广东医学院委员会

2015年3月24日